기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

갓난 아기의 수면시간은 얼마나 되나요?

갓난 아기가 잠자는 시간이 길다는건 잘 알고 있는데요.

그렇다고 깨어있는 시간 없이, 하루 종일 잠만 자는건 아닐거 아니에요.

보통 하루에 수면시간이 어떻게 되나요?

갓난아이가 깨어있을때는 밥을 먹이고, 또 어떻게 놀아줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생후1개월 신생아기의 평균 수면시간은

    15시간~16시간이라고 합니다.

    낮잠7시간(3~4회) 밤잠 8시간~9시간입니다.

    아이가 깨어있는 시간에 아이와 눈을 맞추고 일상적인 대화를 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    갓난아기 즉 신생아의 경우 평균 16.5시간으로 마치 하루 종일 잠만 잔다고 느낄 수 있을 정도로

    많이 잡니다

    낮잠은 4~5회 정도로 쭉 이어서 자는 것이 아니라 배고픔이나 배변활동시 깨어나고 낮에는 종종 눈을 뜨고 있습니다. 특별히 놀아주기 보다는 잔잔한 노래를 틀어주거나 촛점책이나 모빌등을 활용해 성장을 기다려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 17시간 이상 수면을 취한다고 볼수있을것입니다.

    안자고있을때는 안아주거나 모빌을 틀어주거나 바운서를 태우거나 하면서 놀아주면 좋겠습니다

    50일정도가 지난후라면 가까운곳에 가벼운 산책을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 수면 시간은 하루에 보통 16~17시간 동안 잠을 잡니다.

    아이들마다 다른 데 20시간씩 자는 아가들도 있습니다.

    4시간 이상씩 자면 탈수증이 올 수 있으니, 깨워서 수유를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 적정 수면시간은 10시간 정도라고 합니다.

    신생아의 경우 잘 자고 잘 먹는 것이 중요합니다. 깨어있을 때

    특별한 놀이는 없습니다.

    손으로 잡기 본능이 있기 때문에 장난감을 잡고 입으로 물고 하는 등의

    놀이를 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    총 수면시간은 아기마다 다릅니다.

    하루에 8시간 에서 18시간 잠이 든다고 보시면 됩니다.

    규칙적으로 먹고, 성장해야 하기 때문에 짧은 시간 동안만 잠을 경향이 있습니다.

    특히, 신생아들을 일반적으로 매우 가볍게 잠을 잡니다.

    즉, 수면 시간의 절반을 활동적인 수면을 보냅니다.

    아이가 눈맞춤을 해주고 아이의 다리를 쭉쭉 마사지를 해주고 아이에게 자주 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 손에 놀잇감을 지어주는 것도 좋구요, 쥐기반사 놀이를 습득하도록 해주세요.