기타 육아상담육아
꾀꼬리
꾀꼬리23.04.21

갓난아기는 몇 시간 동안 잠을 자나요?

며칠 전 갓난아기가 태어났는데 잠을 많이 자는 거 같아요 갓난아기는 하루에 몇 시간을 잠을 자야 하나요? 젖 먹는 시간만 빼놓고 모두 잠을 자나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 하루 총 수면시간은 아기마다 개인적인 차이가 있지만 보통 15시간~18시간 정도 됩니다.

    대부분 밤낮 구분없이 24시간 안에 균일한 간격으로 잠을 잡니다.수유시간외에도 깨어 있는 시간도 있습니다.계속 잠만 자는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 수면시간이 궁금하군요.

    신생아기의 수면 시간은 다음과 같습니다.

    1개월 16시간30분(낮잠 8시간): 추천시간은 14~17시간이라고 합니다.

    3개월 15시간(낮잠 5시간)

    6개월 14시간15분(낮잠 3시가 15분)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 수면시간은 원령이 낮을수록 길게 잡니다. 막 태어난 신생아의 경우 하루 16-18시간 정도 잠을 잡니다.

    생후 2~6개월 아기 수면 시간은 13~15시간 정도 입니다. 막 태어난 아기의 경우 밤과 낮의 구별이 없기 때문에 온종일 자다가 깨기를 반복하게 됩니다. 따라서 신생아의 경우 젖 먹는 시간을 빼고 대부분 잠을 잔다고 보시면 됩니다. 하지만 수면은 아기마다 개인차가 크기 때문에 태어나서 얼마 안된 아기가 밤중에 한번도 일어나지 않고 내내 자는 경우도 있고, 돌이 니내도 매일 밤마다 일어나서 수유를 해야하는 경우도 있습니다. 하루 대부분을 잠으로 보내는 아기도 있고 신생아 때부터 별로 자지 않ㄴ고 보채고 우는 아기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아의 경우 하루에 평균적으로 16시간 정도 숙면을 하고 많이 자는 경우에는 17시간까지 잡니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    총 수면 시간은 아기마다 다릅니다.

    하루에 8시간에서 18시간 정도 일 수도 있습니다.

    갓 태어난 아기는 거의 하루 온 종일 잠만 잡니다. 적을 먹는 시간을 제외하고 거의 잠을 잡니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 하루 16~17시간 잠을 자게 됩니다 .

    말씀하신대로 먹고, 싸고, 우는 시간 빼고 자는 것처럼 느껴지기도 합니다.

    성장하면서 자는 시간은 조금씩줄어 점점 깨어있는 시간도 늘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 우유먹고 낮에 혼자서 노는시간을 제외하면 대부분 잠을 잡니다. 길게 통잠을 자는 아기들도 있고, 1시간30분~2시간정도 자다깨다자다깨다를 반복하는 아기들도 있습니다.