끓는물에 살짝데쳐서 껍질벗기고 간 토마토를 아침공븍에 먹어도 되나요??

남편이랑 같이 아침 공복에 토마토를 먹습니다 끓인물에 토마토를 살짝 굴려서 껍질을 벗겨내고 믹서기에 갈아서 마십니다 그런데 지인께서 토마토랑 바나나는 아침에 먹으면 별로 안좋다고 하더군요 토마토를 언제 먹는것이 좋은지요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

토마토의 경우 탄닌산이 위산의 산도를 높여 속 쓰림이 있을 수 있고 펙틴이라는 성분은 위산과 결합해 위장장애를 일으킬 가능성이 있기때문에 식후에 섭취하는게 좋을 듯합니다^^

추가로 바나나는 칼륨이 풍부한 과일로서 공복에 먹으면 혈중칼륨 수치가 급상승하여 심혈관에 영향이 있을 것을 우려해 공복 섭취를 피하라는 말이 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토마토 바나나 모든 과일이나 야채는 공복에 권장량 먹어도 크게 상관 없습니다.

    바나나 공복에 먹으면 칼륨이 과도하게 흡수되어 심장기능에 이상이 생길 수 있다, 등등 여러 풍문이 존재하나 이는 극히 이론적인 내용이며 임상적으로 권장량 먹으면 크게 문제되지 않습니다.

    권장량 먹으면 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
      아인할매 님이 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강을 위해 토마토를 정성껏 섭취하고 계시네요.^^ 알고계신것처럼 토마토에는 다양한 비타민 성분과 몸에 좋은 영양소를 함유하고 있어서, 하루 중 언제라도 드셔도 안드시는것보다 건강에 도움이 되실거에요.

      다만 특별히 위장장애가 있거나 함께 복용 중이신 약이 있으신지요?

      만일 그렇지 않으시고 혹시 아침대용으로 공복에 드신다면 토마토 영양성분중 라이코펜류 등이 지용성이라 올리브유 같은 좋은 기름 성분과 함께 드시면 보다 흡수에 도움이 되실것 같습니다.

      아인할매님 늘 건강하시기를 기원드립니다. 감사합니다.