미술학문
호기로운웜뱃241
호기로운웜뱃24122.12.23

나만의 그림체가 정해지지 않는데 어떻게 해야 개성있는 그림을 그릴수 있을까요?

취미로 그림그리는 사람이지만 다들 각자 자신만의 그림체가 있는걸 보면 너무나도 부러워요. 저도 다른 분들처럼 저만의 개성있는 그림을 그리고 싶은데 그게 잘 안됩니다,,,원하는 느낌을 정하고 그 느낌대로 계속 그리면 된다고 하긴 하는데 제가 원하는 느낌이 너무 많아서 하나의 개성을 정할수가 없는거 같아요,,,이도저도 아니게 된거 같습니다 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자신만의 그림을 그릴 수 있는 몇 가지 방법을 말씀 드릴 게여. 우선 사진 등을 보고 그리지 말고 실제 물건을 보고 그리라는 것 입니다. 정지해 있는 것을 그리는 것은 또 하나의 모사라고 볼 수 있으니까요. 두 번째 자신의 감정을 나타내는 글을 써보고 그것을 그림으로 표현해보라는 것 입니다. 자신의 기분을 기록하고 그것을 그림으로 그려보는 시도도 아주 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 그런 방법 중의 하나는 바로 일기를 그림으로 표현해 보라는 것 입니다. 많은 그림들을 보되 바로 적용하지 말고 어느 부분을 자신의 그림에 적용 할 지를 고민해 보라는 것 입니다. 시각을 다양하게 하기 위해서 다른 그림을 보는 것은 좋은 일이지만 그것을 보고 바로 따라 그리는 것 보다 자신의 어떤 부분에 작용을 시키는 것이 좋을 지 고민을 해본 후에 그림을 그리라는 것이지요.

    이상과 같은 연습을 해보면 자신만의 그림을 그리는데 조금 더 가까이 갈 수 있을 것이라고 생각 합니다