썬더티노
썬더티노21.03.06

목에서 나오는 노란색 알갱이는 뭔가요?

가끔씩 목에서 뭔가 걸려있는 것 같은 느낌이 들때 콱콱 거리면 노란색 알갱이가 나옵니다. 꽤 크기도 크고요. 하나 나올 때도 있고 4개씩 나오기도 하는데 냄새가 완전 똥냄새예요. 이건 뭔가요? 나오는것이 정상인가요? 어디가 안좋다는 증상인가요? 명확하게 알려주셔요~~

  • 그거 정확하 편도결석이에요 음삭 찌꺼기가 쌓이고

    쌓여서 생긴것이 편도결석입니다

    치료는 이비인후과 가셔서 목 검사하시면서 떼어내시면

    돼요 가기 정 무서우시다면 그냥 기침하면서 빼시는 분들도

    계시더라구요 크게 안좋거나 그런거 아니니 걱정마세요 ㅎㅎㅎ

    그건 떼어내면 되는거구 큰 질병은 아니니 안심하셔두 돼요

  • 편도결석이라고 합니다. 편도 결석은 편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 세균이나 음식물 찌꺼기가 뭉쳐서 생기는데요. 냄새가 고약해서 구취의 원인이 되기도 하고 입맛의 변화에도 영향을 준다고 합니다.

    편도결석이 나오는 것은 드문 경우는 아닙니다. 양치를 하다가 구역질을 하는 경우에 나오는 경우도 있습니다.

    다만 일상생활에 지장이 생길 정도로 불편하거나 악취가 심하시면 전문의의 판단하에 절제 수술을 하는 경우도 있습니다.

    입안 청결을 잘 유지하시면 편도결석 예방에 크게 도움이 되는데요. 양치와 가글 그리고 물을 자주 마시는 행동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요

    작성하신 글만 봐서는 정확하지는 않으나

    편도에 이물질이 쌓여 생기는 편도결석으로 보여집니다

    목 안쪽 깊은 곳에 플래쉬를 비추어 보면 하얀 알갱이가 박혀있는것이 보일 수도 있습니다 ( 아주 깊숙히 있는 경우 안 보이기도 합니다)

    목 안쪽에 편도에 생기는 것으로 냄새가 아주 고약하며 입내새를 유발하기도 합니다

    본인이 뾰족한 도구를 이용하여 빼내려 하면 상처가 나거나 염증이 생길 수 있으니

    많이 불편하신 경우 이비인후과에 가셔서 치료를 받으시면 됩니다

    결석을 빼낸다하여도 재발이 잦은 경우가 많습니다

    경우에 따라서는 편도제거술을 시행하기도 합니다

    아무쪼록 건강하시길 바랍니다^^

  • 사진이 첨부되있지 않아 정확하게는 알 수 없겠지만, 편도결석으로 예상됩니다.

    편도에 있는 작은 구멍에 음식 찌꺼기와 세균이 뭉쳐 노란색 알갱이가 발생하는것으로, 양치질 중에 빠질수도 있고 일상생활중에도 빠질수 있습니다.

    레이저나 질산은 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 할수도 있지만, 편도 자체를 없애는 편도절제술이 가장 확실한 방법입니다. 하지만 편도결석이 있다고 모두 편도절제술을 시행할 필요는 없고, 수술의 효과와 합병증의 위험을 고려하여야 합니다. 한 해 동안 항생제 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓고 있는 경우에는 편도절제술을 시행하는 것이 좋고요, 통증, 구취, 이물감 또는 이통을 동반하는 등의 문제가 지속되는 경우 수술적 제거가 필요할 수 있습니다만 증상이 심하지 않는 경우 추천드리진 않습니다.