신경외과건강상담
신기한봉고58
신기한봉고5821.11.02
목디스크로 인한 두통과 팔저림 어떻게 할까요?

목디스크가 있는듯 한데 뒷머리가 수시로 아픕니다. 호주에 사는데 주치의가 시원치 않습니다. 정형외과 전문의분의 의견 듣고 싶습니다. 어떤 치료를 어떻게 해야 머리가 아프지 않을지... 팔도 저립니다.뒷목에서 머리랑 이어지는 부분 특히 아픕니다.

  • 목디스크가 생기는 원인은 평소에 목에 하중이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    또한 거북목증후군일경우에는 목과등에 통증이 있을수 있습니다.

    거북목은 자세가 잘못되서 생기는 현상입니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    목디스크(경추 추간판탈출증)은 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증도 동반할 수 있습니다. 목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다. 목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다. 정형외과나 신경외과 진료를 보세요.

  • 일단 정확한 진단도 아직 안 된 상태로 보입니다. 호주의 특성상 주치의가 진료를 보다가 전문 진료가 필요할 때 의뢰를 하는 시스템으로 알고 있어서 정형외과 또는 신경외과 진료를 보기는 다소 어려울 거라 예상됩니다. 어쨌든 목디스크가 의심이 된다고 해도 증상 조절이 우선입니다. 소염 진통제를 드시면서 물리 치료 또는 도수 치료를 받는 것이 기본이지요. 간혹 주사 치료를 통해 통증 조절을 할 수도 있습니다. 이런 수술이 아닌 치료로 증상 조절이 안 되는 경우에는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다. 워낙 만성적으로 통증이 반복될 수 있기 때문에 급하게 생각하지 않으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    무엇보다 중요한 것은 현재 두통이 목디스크로 인한 증상이 맞는지가 중요할것 같습니다.

    디스크로 인한 것이 아닐경우는 신경과에서의 진료가 필요하지만,

    디스크로 인한 두통 및 팔저림이 있으시다면 약물에 큰 반응이 없다면, 신경차단술 등이 큰도움이 되실수 있으며, 이로도 효과가 없고 증상을 참기 힘드시다면 수술적치료를 고려해 보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.