자동차생활
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18222.12.09

부모님께서 타시는 자동차를 제 명의로 바꾸려고 하는데 별도 절차가 필요하나요?

안녕하세요, 사회초년생입니다. 부모님께서 타시던 자동차를 받으려고 합니다. 자동차 보험 및 자동차를 제 명의로 하려고 하는데 상속 관련해서 별도의 절차를 밟아야 하나요? 제가 중고차를 구매하듯 부모님께 돈을 지불하고 자동차를 구매한 내역이 있어야 하나요??

  • 안녕하세요. 겸손한고니207입니다.

    해당 구청이나 차량 등록 사업소를 방문하셔서 자동차 명의 이전을 하셔야 합니다.

    신분증/양도계약서/보험가입 증명서 등 서류가 필요하오니 구청이나 차량 등록 사업소에

    연락하셔서 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    자동차는 상속 보다 명의 변경 하시면 됩니다.

    매매계약서 작성 하시고, 그에 따른 취득세 내시면 됩니다.

    보험은 명의자 변겡 하시면 됩니다