경제동향경제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.05

최근 원 달러 환율 급 변동 원인과 향후 전망은?

안녕하세요~ 최근 들어 원달러 환율이 급 변동 하였는데요. 지난 주 1320원대 고점에서 마지막날에는 1295원대로 마무리 되었습니다. 급 변동 원인과 향후 원달러 환율 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 다시금 원달러 환율이 상승하고 있는 이유는 미 연준의 금리인상 기조가 완화에서 다시금 빠른 금리인상으로 전환될 가능성이 높아지고 있기 때문입니다. 2월초에 미국의 실업률이 51년 이래 최저치를 기록하면서 고용시장이 견조하다는 것을 확인하였고 이로 인해서 소비시장이 여전히 활성화되어 인플레이션 상승의 우려가 있다는점, 그리고 CPI값와 PPI값이 예상보다 높게 나오면서 향후 인플레이션이 재상승을 할 수 있다는 우려가 미 연준 금리인상 기조에 큰 영향을 미치고 있습니다.

    그렇기에 3월 14일에 발표될 CPI값이 중요한 값이 될 것으로 보여지며, 만약 3월 CPI값이 예측치보다 상승하고 6.7%이상이 나오는 경우에는 3월 23일 FOMC금리값이 0.5%이상이 될 것이 거의 확정적이 된다고 보시면 됩니다. 그럼 3월 14일을 기준으로 환율은 다시금 큰 상승을 할 수 있습니다. 다만 3월 14일 이전까지는 환율은 1,300원대에서 큰 변동없는 움직임을 보일 것으로 판단됩니다.