예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.08.02

최근 환율이 오르는 이유는 무엇인지요?

미달러 대비 원화 환율이 1270원 까지 낸려갔는데 최근 계속 환율이 올라 오늘은 1295원이 되었는데, 이렇게 계속 화율이 오르는 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금일 미국신용등급 강등으로 미국 채권 금리가 상승하면서 미국 채권에 대한 수요가 상승했습니다.

    • 이는 달러에 대한 수요가 증가하고 달러가치 상승으로 이어지게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 주 미연준의 FOMC 회의에서 금리를 0.25%를 올려 기준 금리가 5.5%가 되었습니다. 한국의 기준 금리는 3.5%라 역대 최대인 2%의 금리차가 되었습니다. 문제는 한국은행이 미국 연준의 금리 인상 기조를 벤치마크 하기에는 국내외 경제 여건이 나빠 당분간 금리 인상이 어렵다는 데 있습니다. 이러한 큰 폭의 금리차는 국내외 금융 시장에서 미달러 표시 자산에 대한 수요가 증가하게 되어 원화 환율을 끌어 올리는 역할을 하게 됩니다.

    달러당 1,300원에 육박하는 환율은 당분간 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 신용등급 강등 및

    여러가지 불안요소가 다시 올라오는 등 하기 떄문에

    환율이 다시 올라오는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 7월 FOMC에서 금리를 25bp인상하면서 한미 금리차가 200bp로 벌어지면서 원달러환율이 다시 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    모든것의 시작은 기축통화 보유국인 미국의 경제정책입니다.

    인플레이션을 잡기 위한 금리인상, 제로금리, CPI테티퍼링등....