정형외과건강상담
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.08.05

여름철 심하게 땀을 흘리는 원인이 있는지요

나이
성별
남성

안영하세요 저는 올해만65세인데

건강한 편입니다 먹는약도 없고

규칙적으로 운동도 하고 있는데

한가지 고민이 땀을 심하게 흘림니다그래서 여름철에는 괴로울정도로 곤란할 때가

많습니다 이것도 질병인가요? 질병이라면치료를 받이야 되는지요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    땀이 많이 나는것 자체는 질병으로 보기 어렵습니다.

    하지만 이것이 일상생활에 문제를 야기한다면 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 체온을 떨어뜨리기 위한 몸의 반응이기 때문에 문제가 되는 것은 아니며

    수분을 줄이면 땀 분비가 줄기도 하지만 문제는 탈수의 위험성이 높아질 수 있어

    주의가 필요합니다. 다한증 역시 질병으로 보기는 하지만 치료가 반드시 필요한

    것은 아니며 겨드랑이 등 땀이 많이 나는 부분은 데오드란트를 발라 호전 시키기도

    합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여름철에는 더우니까 주위 환경에 의해서 땀을 흘립니다.

    땀이 증발하면서 체온을 떨어뜨려주니까요.