주식·가상화폐경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.27

주식시장에서 한 기업의 대주주,소액주주로 구분하는 기준이 무엇인가요?

주식시장에서 한 기업의 대주주,소액주주로 구분하는 기준이 무엇인가요? 공모주 투자하려고 분석하다보면 대주주, 소액주주 이런 사람들이 나오고 각각 몇% 지분을 가지고있다고

나오는데 기준이 서지않아 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 양도세 신고·납부 대상이 되는 상장법인 대주주 요건은 국내 상장 종목 주식 보유액 10억원 이상 혹은 보유 지분율이 코스피 1% 이상, 코스닥 2% 이상, 코넥스 4% 이상입니다.

    또한, 소득세법에서 '소액주주라 함은 “당해법인의 발행주식 총액의 100분의 1에 해당하는 금액과 액면가 기준 3억원 중에서 적은 금액 미만의 주식을 소유하는 주주”를 말합니다. 대주주의 상대개념으로 보시면 되는데, 대부분은 소액주주라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대주주와 같은 경우에는 종목당 10억원 이상을

    유지하는 것이 대주주 요건이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 대주주로 분류하게 되는 요건은 다음과 같습니다.

    • 유가증권 시장 - 지분율 1% / 시총 10억원이상

    • 코스닥 - 지분율 2% / 시총 10억원이상

    • 코넥스 - 지분율 4% / 시총 10억원이상

    이외의 지분을 가진 분들은 소액주주로 분류하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!