주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.31

대주주는 주식을 얼마나 가지고 있어야 대주주가 되나요?

주식회사의 주주는 주식을 믾이 가지고 있는 대주주와 조금 가지고 있는 소액 주주로 나누어 집니다. 대주주는 주식을 얼마나 가지고 있어야 대주주가 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대주주 요건으로는 종목당 10억원 이상을 보유하거나

    코스피 지분 1%, 코스닥 2% 이상이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장의 경우는 주식수기준 1%이상 또는 평가금액 기준 10억원 이상

    코스닥시장의 경우에는 주식수기준 2%이상 또는 평가금액 5억원이상

    코넥스시장의 경우에는 주식수기준 4%이상 또는 평가금액 2억원이상

    이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업의 주식을 많이 소유한 사람을 말하며, 가장 지분이 많은 사람은 최대주주라 일컫습니다. 그러므로 대주주는 회사마다 그 보유비율이 다르며 일반적으로 10~50%가 가장 많습니다.