기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

콩나물의 영양성분과 효능이 어떤게 있는지 궁금합니다

콩나물무침과 다른 각종 국물에 콩나물이 들어가는데 이런 콩나물의 영양성분은 머가있고 우리몸에 어떤효과를 가져오는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물에는 식이섬유가 많이 들어 있고 특히 콩나물 뿌리에는 아스파라긴산 이라는 성분이 있어서 숙취 해소나 간 해독에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    콩나물은 다들 숙취에 좋다고 알려져 있잔아요

    아직까지도 알려지지 않은 것도 많고요

    아래와 같은 효능이 있고 참고로 숙취는 아스파라긴산 떄문에 있답니다.

    혈당 조절: 콩나물에 함유된 식이섬유와 단백질이 혈당 상승을 억제하는데 효과적입니다.

    다이어트: 콩나물은 저칼로리이면서도 포만감을 유지시켜 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

    소화 기능 개선: 식이섬유와 물질이 많이 들어 있어 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

    항산화 효과: 비타민 C와 식물성 화합물인 플라보노이드가 함유되어 있어 항산화 효과가 있습니다.