기타 영양상담건강관리
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.12

콩나물의 영양성분 구성은 어떻게 되어있나요?

콩나물은 콩나물국, 콩나물 무침 등의 다양한 요리의 재료로 사용되고는 하는데요.

콩나물의 영양성분은 어떻게 구성되어있을까요?

  • 안녕하세요.

    콩나물은 콩을 발아시켜서 만든 발효식품입니다. 콩나물은 콩에 비해 비타민 A, 비타민 C, 엽산, 칼슘, 철분, 식이섬유가 풍부합니다. 또한, 콩나물은 콩에 비해 열량이 낮고, 지방 함량이 적습니다. 따라서 콩나물은 다이어트 식품으로 좋습니다.

    비타민 A: 콩나물 100g에는 비타민 A가 1000 IU 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 도움이 됩니다.

    비타민 C: 콩나물 100g에는 비타민 C가 40mg 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피부 건강에 도움이 됩니다.

    엽산: 콩나물 100g에는 엽산이 100μg 함유되어 있습니다. 엽산은 임산부에게 필요한 영양소입니다.

    칼슘: 콩나물 100g에는 칼슘이 100mg 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    철분: 콩나물 100g에는 철분이 3mg 함유되어 있습니다. 철분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    식이섬유: 콩나물 100g에는 식이섬유가 4g 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 건강에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    콩나물 100g 당 열량(kcal) 22 지방 0.7 g

    포화지방 0.1 g 콜레스테롤 0 mg 나트륨 6 mg

    칼륨 79 mg 탄수화물 2.1 g 식이 섬유 1.9 g

    당류 0.2 g 단백질 4 g 비타민 C 8.2 mg

    칼슘 32 mg 철분 1 mg 비타민 D 0 IU

    비타민 B6 0 mg 코발라민 0 µg

    마그네슘 27 mg 이들어있습니다.