월천로얄티
월천로얄티23.12.01

대학 수학 능력 시험의 각 과목별 만점은 몇점인가요? 각 과목마다 만점이 100점 기준인가요?

대학 수학 능력 시험의 각 과목별 만점은 몇점인가요? 각 과목마다 만점이 100점 기준인가요? 아니면 다른 기준이 있는지요? 수는 등급컷을 보니깐 국어,수학과목은 표준점수라고 표현되어 있던데, 이것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한결같은천인조201입니다.

    수학 국어 영어 같은 경우는 만점이 원점수 기준 100점이고요.

    과학과 사회의 경우는 만점이 원점수 기준 50점 입니다.

    표준점수는 전국의 모든 학생의 중간서열 학생의 점수를 100점을 기준으로 두고 원점수 서열을 매긴 후 순서대로 높은 점수부터 낮은 점수까지 컴퓨터가 따로 계산해서 매기는 방식이 바로 표준점수입니다. 시험 문제가 어려울수록 원점수 만점자의 표준점수는 높아지는 경향이 있어. 높을 경우는 148점이나 160점까지 올라가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    수학능력시험뿐만아니라

    거의시험은 100점만점으로하는것같아요 100점만점에 컷트라인이있는것도있지요