자동차생활
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20923.01.02

차가 움직이는 상태에서 기어 변속 시 질문

연비를 높이기 위해 정차 시 중립에 두는데 가끔 내리막에서는 브레이크 조금씩 풀면서 차간 거리 조정하기도 하는데요

이때갑자기 초록불이 들어오면 바로 D 로 전환해도 기어에 무리가 없을까요? 아니면 무조건 완전히 멈춘후 전환해야하나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    기어변속은 무조건 정지상태에서 하시는게 좋습니다.

    이동중에 중립과 드라이브를 왔다갔다 하는데 우리가 크게 못느끼는 이유는 변속기에서 충격을 다먹어서 그런겁니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 기어 변속시 정지상태에서 하지 않으면 미션에 충격이 갈수 있습니다. 되도록이면 정지상태에서 변속하세요.

  • 안녕하세요. 정중한뜸부기29입니다.

    연비를 높히는게 중요한게 아닙니다

    주행시에 중립으로 두시면

    나중에 미션 나갑니다

    기름값 만원 이만원 아끼다

    백만원 깨집니다 ㅜㅜ 조심하세요

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    자동차 진행중에 기어를 변환하기도 합니다. 차는 인간의 편의성을 위해서 만들어진겁니다. 차기어를변환해도 차량에 무리한 지장은 없을수도 있지만, 아주약간의 마찰은 있을수 있습니다.차량에 큰 피해기준으로 아주 미약하죠