약 복용약·영양제
행운의라마카크276
행운의라마카크27621.04.08

탈모약 부작용 중에 여드름도있나요?

탈모약 피나스테리드 복용하고 있습니다. 카피약으로 먹고있는데요...

먹은지 1년 넘었는데 얼굴에 여드름이 올라와요

근데 코로나때문에 마스크 쓰는 시기랑 겹쳐서

원인이 뭔지 모르겠네요....

마스크때문에 여드름이 나는 건지..

탈모약 먹으면 보통 남성호르몬이 줄어들어서 여드름이 오히려 더 안나야하는거 아니ㄴ가여..??

탈모약을 한 일주일 끊어보면 마스크때문인지 알수있을끼요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 성분의 인서트 페이퍼 상에는 여드름의 부작용은 나와있지는 않아요. 그런데 가끔씩 이약을 드시고 여드름의 부작용을 겪는 분들이 있기는 한것같아요.

    약을 끊어도 되시는 거면 끊고 경과를 살펴보세요.

    그러면 마스크탓인지 약탓인지 아실수 있을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 영향으로 보기에는 다소 어려움이 있을 듯 합니다.

    마스크로 인해서 자극이 많이 된 부분도 있고

    마스크 안쪽은 습한 환경이 조성되기 때문에 알러지나 여드름이 올라 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름이 올라오는건 탈모약때문이 아닐것입니다.

    탈모약의 부작용으로 여드름이 올라오는 경우는 드뭅니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약학정보원의 정보에 따르면 피나스테라이드 복용시 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종과 같은 과민반응이 나타날 수 있으며 약물 복용을 통해 이상증상을 느낄 시 복용을 중단하시고 처방받으신 병원에 방문하셔서 전문의와 상담을 하시기 바랍니다.

    마스크는 일회용이며 착용과 동시에 세균번식이 되기때문에 여드름과같은 피부트러블이 쉽게 발생할 수 있습니다. 먼저 마스크를 매일 교환해주시고 피부트러블 관리를 해주시는 것이 좋으며 그래도 증상 개선이 없다면 병원에 방문하셔서 전문가와 상담을 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약은 크게 여드름과 관련이 없습니다.

    -탈모약은 남성호르몬 수치를 낮춰줘 여드름 감소에 도움을 줍니다. 다른 원인 때문에 여드름이 생긴 것으로 생각됩니다.

    -탈모약을 갑자기 중단하는 것은 권유드리지 않습니다. 또한 핀페시아 같이 해외 직구약은 불순물이 있을 수 있고, 품질을 보장받지 못합니다. 병원에 방문하셔서 의사의 진단 하에 약을 처방받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.