약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.02.05

탈모약과 여드름과의 상관관계가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 현재 탈모약을 복용하고 있는데요. 궁금한게 있습니다.

탈모약을 현재 2달째 복용중인데 건조함이 느껴지면서 좁쌀 여드름이 올라옵니다. 만지면 아프지도 않은 그런 여드름이에요. 그렇게 좁쌀올라왔다가 시간이 조금 지나면 알아서 사라져있더라구요. 약간의 색소침착과함께...

원래 탈모약이 여드름을 유발 할 수가 있는건가요 ? 있다면 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모약과 여드름의 인과성이 분명하지 않으며 현재 겪고 있는여드름 불편감이 복용하고 있는 탈모약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약때문인지 몸상태가 안좋아서인지 구분할 수는 없어보입니다.

    탈모약때문인지 알아보려면 탈모약을 안드셔야하는데, 그러면 탈모효과가 떨어지니 스트레스가 더 심해지실것으로 보입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    탈모 약이 일부 사람들의 여드름과 관련이 있을 수 있다는 증거가 있습니다. 이는 일부 탈모 치료제에 테스토스테론 및 디하이드로테스토스테론(DHT)과 같은 호르몬이 포함되어 있어 피부에 영향을 미치고 여드름을 유발할 수 있기 때문입니다.

    예를 들어, 남성형 탈모 치료에 일반적으로 사용되는 탈모 치료제 피나스테리드는 신체의 테스토스테론과 DHT 수치를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 이 호르몬은 모공을 막고 여드름을 유발할 수 있는 유성 물질인 피지 생성을 증가시킬 수 있습니다.

    또 다른 탈모 치료제인 미녹시딜도 때때로 여드름 발생과 관련이 있습니다. 이 약물은 피부로 가는 혈류를 증가시켜 더 많은 피지 생성과 여드름 발생으로 이어질 수 있는 것으로 생각됩니다.

    탈모약을 복용하는 모든 사람이 여드름을 경험하는 것은 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 여드름의 발달은 유전학, 호르몬 변화 및 환경 요인을 포함하는 많은 요인에 의해 영향을 받는 복잡한 과정입니다.

    탈모 약이 여드름을 유발할 가능성이 우려된다면 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 의사는 탈모에 대한 최상의 치료 계획을 결정하는 데 도움을 줄 수 있으며 여드름을 유발할 가능성이 적은 대체 약물이나 치료법을 추천할 수 있습니다. 또한 의사는 여드름의 다른 근본 원인을 식별하는 데 도움을 주고 피부 개선에 도움이 되는 적절한 치료 권장 사항을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 탈모약 복용으로 인하여 발진, 가려움, 두드러기가 나타날 수 있으나

    여드름과 같은 이상반응이 보고되지는 않았습니다.

    탈모약이 아닌 다른 원인이 있을 수 있으므로 우선 피부과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약으로 사용되는 전문약인 피나스테리드나 두타스테리이 설명서에는 여드름에 대한 언급이 없습니다.

    하지만 복용하시는 분들에 따라서 의견이 분분하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시는 탈모약이 어떠한지에 따라 다를 수 있으나 피나스테리드, 두타스테리드 성분은 직접적으로 여드름을 유발하는 것과 관련이 없습니다. 다른 원인으로 인하여 나타날 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^