치아 관리건강상담
홀쭉한개미핥기200
홀쭉한개미핥기20022.03.14

치아 미백제 질문합니다. 바르는 미백제.

치아 색을 밝게 하려면 어떻게 해야 됩니까?

미백 치약이 실제로 효과가 있습니까? 예전에 한번 써봤는데 체감이 안되어서 질문드립니다.

이빨에 바르고 자도 되는 그런 미백제 없을까요?

치과 말고는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 되는 것은 음식 섭취, 흡연 등을 통해 변색을 유발하는 물질이 치아 내부로 스며들며 발생합니다.

    상아세관으로 착색성 물질이 스며들게 되어 관을 막으면서 치아 색이 변색되는 것으로 미백치료는 이렇게 상아세관을 막고 있는 물질들을 표백작용에 의해 제거함으로써 치아 본연의 색을 띄게 하는 것입니다.

    치아가 누렇게 변색된 경우에 치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다.

    치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

    집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이용하는 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

    치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 되며, 부주의한 사용으로 미백제에 의한 잇몸 손상이 발생할 수 있습니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

    이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

    미백치약은 치과에서 시행하는 미백에 비해 치약에 포함된 미백성분은 함유량이 더 낮고 치약의 본래 용도를 생각해 보시면 그 효율이 크지않음을 쉽게 생각해 볼 수 있습니다. 농도도 낮고 치아와의 접촉시간이 길지 않아 질문자님이 기대하는 만큼의 미백효과를 보기는 어렵습니다.

    미백치약에 의한 미백효과가 입증되었다는 연구결과들도 있지만, 대부분이 미백치약을 개발, 판매하는 업체들의 의뢰에 의해 연구가 이뤄졌다는 점 등의 이유로 큰 신뢰도는 가지기 어려울 것으로 생각됩니다. 미백치약의 효과가 없다는 논문 또한 있기 때문에 이에 대한 판단은 질문자님이 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    물론, 미백치약의 사용으로 치아의 착색을 다소 줄여줄 수 있다는 점은 장점으로 작용합니다.

    하지만 장기간 사용 시 치아가 예민해 질 수도 있고, 현재 시린 증상 등이 존재하는 예민한 치아에서는 더욱 악화될 수 있으므로 이러한 경우에는사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    치아 미백을 위해서는 미백치약보다는 개인 틀에 미백겔을 넣어 하는 자가미백이나 치과에 내원하셔서 단시간에 효과가 빠른 미백치료를 하시거나, 효과적입니다.

  • 치과에서 하는 치과의사가 직접 하는 미백은 과산화수소의 양이 많아 의사가 직접 보고 조절하기에 확실히 빠르고 강력한 효과를 낼 수 있습니다. 하지만 치아가 시리거나 과하게 미백이 되는 위험성도 있으니 주기적으로 내원하여 검사를 받아야합니다.

    집에서 직접 할 수 있는 제품도 많이 출시 되고 있습니다. 이러한 미백용품은 과산화수소의 양이 치과에서 사용하는 것보다는 적어 속도는 느리고 효과는 미미해 보일 수도 있습니다.

    미백치약은 이 두가지보다 더욱 더디고 미미한 효과를 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    미백치료가 효과가 있습니다

    보통 미백치료의 원리는 치아의 겉부분를 한꺼풀 벗겨내는 것이라 보면 됩니다.

    따라서 미백치료후에 치아가 좀 시린 경향이 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 시중에 파는 미백제로는 질문자님이 원하는 정도로 미백되지 않습니다. 확실한 효과를 볼 수 있는 방법은 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 할 수 밖에 없습니다. 대부분 양치나 시중에 파는 제품으로는 쉽게 미백되지 않으며 오히려 불편감만 증가시킬 수 있습니다. 따라서 치과 말고는 특별히 할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

    일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

    즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아색을 밝게하는것은 미백으로 할 수 있습니다.

    치과에서 하는 전문가미백이 효과가 빠르고 좋습니다. 집에서 하는 미백 치약 등은 효과가 미미하고 시간이 오래걸립니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아미백제 미백치약은 사실 거의 효과가 없습니다. 미백을 하시려면 치과가셔서 전문가미백을 받으시면서 관리해야 효과를 보실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 일으키는 음식(커피, 차, 사탕, 레드와인, 레몬, 베리류 과일)섭취후에 물로 헹궈 줍니다.

    미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 들어있는 치약으로 미백에 도움이 될 수 있지만 미백 효과가 크지 않습니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다.고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    건강하세요.