리노양
리노양24.03.14

갈보라는 말이 욕이라고 하는데 어원은 무엇일까요?

지금은 모르겠는데 예전에는 여자들에게 하는 욕 중에 갈보라는 말이 있었습니다. 굉장히 안 좋은 말로 알고 있는데 갈보라는 말의 어원은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    남성에게 몸을 파는 여자를 일컬어 갈보라고 부른 것은 19세기 말의 말입니다.

    갈보의 ‘갈’은 사람의 피를 빨아먹어서 몸을 상하게 하는 갈(蝎)이라는 해충에서

    따온 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    교체라는 의미의 갈다가 어원입니다. 여기에 울보, 먹보하듯이 어떤 행동을 천할 정도로 자주한다는 뜻의 보라는 접미사가 붙어 된 말입니다. 즉 이 사내 저 사내 갈아 치우기를 잘 하는 여자란 뜻으로 웃음과 몸 파는 여자를 갈보라고 하였습니다.