기타 고민상담고민상담
뛰어난살모사175
뛰어난살모사17521.02.01

취준으로 인한 불안감이 커서 잠이 안와요

어떻게해야할까요 낮잠을 안자고 커피를 안먹어도

이상하게 저녁만 되면 잠이 안와요

두통도 자주 오고요.. 자려고 누우면 미래에 대한 온갖 상상을 하면서 불안감으로 가득차서 가슴도 답답해지고 무서워져요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 송효정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목만 보고 제가 쓴 글인줄 알았습니다.

    저 또한 작성자님 처럼 저녁만 되면 잠이 오질 않고 자려고 누우면 아직 닥치지 않은 미래에 대한 걱정과 불안감이 밀려 오더라구요. 주위에서 아무리 위로해줘도 네 들리지 않았습니다.

    근본적인 이유가 존재하지 않는 그 두려움은 감당하기 벅찬 느낌이였으니까요.

    이 답변 또한 도움이 되지 않을거란걸 알고 있지만, 마음껏 두려워 하고 무서워하세요.

    나중에 분명 그땐 그랬지.. 하며 쓴 웃음짓는 날이 올거예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    요즘 코로나 시국으로 취업하기가 정말 힘이듭니다.

    그럼에도 질문자님께서는 지금 미래를 그려나가고 계십니다.

    그림으로 표현을 해볼까요?

    화가가 그림을 다 완성하기 전까지는 설명하지 않으면 이게 무슨 그림인지 이해하기 힙듭니다.

    이것처럼 지금 질문자님께서는 과정을 거지고 계시는 것 입니다.

    부담은 당연히 가질 수 있습니다.

    지금부터는 마음먹기에 따라 결과가 달라지지 않을까? 생각합니다.

    오히려 지금은 과정을 걷는 중이고 이때는 이렇게 다음에는 저렇게 라는 방식으로 마인드를 가져보시고

    앞으로 더 달려 나가 보시겠습니까?

    실패는 성공의 어머니 라는 말이 있습니다.

    넘어지더라도 다시 일어나 뛴다면 언젠가는 목표에 다다릅니다.

    누구나 넘어질때가 있습니다.

    제 답변으로 질문자님께서도 다시 일어날 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 있어 불안감이나 스트레스 요인은 수면을 방해하는 큰 요인이 될 수 있습니다.

    먼저 수면을 잘 취하기 위해서는 이러한 것들을 없애면 가장 좋습니다.

    허나 그것이 잘 되지 않는다면 낮동안 나의 에너지를 120%정도 사용하시면 좋습니다.

    몸을 지치게 만들면 야간에 수면을 잘취할수있습니다.

    또한, 수면전 휴대전화나 전자기기는 멀리 두시면 좋을듯합니다.