약 복용약·영양제
길쭉한개리178
길쭉한개리17822.05.18

두드러기약 많이 먹으면 살이 찌나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
두드러기약
기저질환
알레르기

알레르기 체질이라 비염약과 피부 두드러기약을

증상 있을때마다 복욕을 하다보니 그래서 그런지

체중이 급격히 늘어났습니다

갱년기라 그럴꺼야 생각했는데~

옆에서 보신분들은 두드러기약 때문이라고들

하시네요 약때문일까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두드러기약보다는 갱년기증상때문에 살이 찌는게 아닐까요? 다른 증상도 있으시다면 갱년기약을 드시는것도 괜찮습니다. 두드러기약을 먹고 살이찌지는 않아요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지 비염, 두드러기 약을 복용하시는 군요.

    영향이 있을 수 있습니다.

    특히 스테로이드제가 들어있을 경우에는 부종증상이

    side로 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두드러기약에 대한 ㅍ여가가 필요합니다. 다만 단순히 피부 두드러기약을 먹는다고 해서 체중 증가가 나타나는 것은 아닙니다. 아마 갱년기 증상도 겹쳐져 있을 것으로 보이며 최근 본인의 식습관 변화도 보셔야 합니다. 단순히 두드러기약으로만으로 체중이 증가했다고 생각하기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지때문에 몸이 붓는 경우도 있습니다. 두드러기가 심할때는 알러지약을 드시면됩니다.

    알러지약을 먹어서 살이 찌는 경우는 거의 없습니다. 갱년기때문에 살이 찔수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지로 몸이 붓거나 갱년기증상으로 살이 찔수도 있습니다. 알러지약을 먹는다고해서 체중증가로 이어지는 경우는 거의 없습니다.

    알러지약을 중단할 수 없는경우라면 약때문인지 구분하기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    흔하게 알려진 부작용은 아니긴 합니다.

    다만 체중증가라는 부작용이 어쨌든 인서트페이퍼 상에 명시되어 있기는 합니다.

    약이 원인일수도 있겠지만 다른것이 원인이 될 수도 있기에 다른 원인을 먼저 찾아서 교정해보시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    스테로이드나 알러지약으로 부종 등에 의한 체중증가 나타날 수 있어요

    --------------------------------------------------------------------------

    이상반응
    1) 과민반응 : 알레르기 반응(예, 발진, 두드러기, 발적), 가려움, 부종(얼굴, 수족 등), 가려움을 동반한 홍반이 나타나는 경우 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    2) 정신신경계 : 때때로 졸음, 권태감, 두통, 드물게 어지러움, 불면, 악몽, 마비감, 머리가 멍한 상태 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 때때로 구역, 위부불쾌감, 구갈, 복통 드물게 식욕부진, 구토, 위중감, 위체감, 설사, 변비, 구순건조감, 복부팽만감, 구내염 등이 나타날 수 있다.
    4) 간장 : AST, ALT, γ-GTP, ALP, LDH의 상승의 간기능장애, 황달 등이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 이상반응이 나타난 경우 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다. 간염 및 기존에 간손상이 있던 환자에서의 증상악화가 산발적으로 보고되었다.
    5) 신장 : 드물게 단백뇨가 나타날 수 있다.
    6) 비뇨기계 : 드물게 빈뇨, 혈뇨 등의 방광염양 증상, 요저류가 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 이상반응이 나타난 경우 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
    7) 순환기계 : 때때로 심계항진이 나타날 수 있다.
    8) 호흡기계 : 드물게 호흡곤란, 거담곤란, 코막힘이 나타날 수 있다.
    9) 혈액계 : 빈도불명의 혈소판 감소, 드물게 백혈구 증가가 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 이상반응이 나타난 경우 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
    10) 빈도불명의 여성형 유방, 유방종대, 드물게 월경이상, 화끈거림, 쓴맛, 미각저하, 가슴통증 등이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 두드러기약으로 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

    2. 두드러기에는 보통 항히스타민제/스테로이드제를 사용하게 됩니다. 스테로이드제를 사용하는 경우 간혹 몸이 붓는 증상이 생길 수 있으나 항히스타민제는 일반적으로 체중증가를 일으키진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두드러기 약에 스테로이드가 함유시 장기 복용시 체중증가 가능성이 있습니다. 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두드러기 약중에 스테로이드제제 (소염제)가 포함되어있는지 확인해 보시길 바랍니다.

    부종 / 체액 저류 / 나트륨 저류 등 여러 부작용을 갖고 있어 체중증가가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 두드러기약에 경구용 스테로이드제가 포함되어 있다면 부종 및 체중증가가 나타날 수 있습니다. 만성 두드러기라면 면역력 개선이 우선되어야 할 것이며, 잦은 스테로이드 복용은 오히려 심각한 부작용을 야기할 수 있습니다. 의사와 상담 후 단계적으로 스테로이드 감량이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    두드러기 약 때문에 체중이 증가하는 것은 꾸준히 장기복용 했을 때 생기는 문제입니다.

    어떤 약을 드시는지는 모르겠으나,

    스테로이드제 꾸준히 고함량 복용시 체중증가 부작용이 있고

    항히스타민제는 장기복용시 종종 체중증가 부작용을 겪는 경우가 있으나 흔하진 않습니다.

    일반적으로 필요시에만 먹었고, 특히 스테로이드 처방이 없는 경우는 알레르기 약이 원인일 가능성은 많지 않습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다