안과건강상담
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.08.22

눈에 이물질이 들어간것 처럼 눈이 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터 약 14일전까지 10일간 복용함
기저질환
어제부터오른쪽 눈에 이물질이 들어간것 처럼 눈이 아파요

건설현장에서 근무중인 50대 후반의 관리자 입니다.

특별히 눈에 이물질이 들어간것도 없는데 계속 눈에 이 물질이 들어간것 처럼 눈이 아프네요.

통상 이런경우는 하루저녁 잠자고 나면 괜찮았는데 지금은 그렇지 않네요.

집에 있는 눈 세정제를 넣어 보았는데도 크게 변동이 없습니다. \

고수님의 고견을 청합니다.

감사 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    불편감이 지속된다면 각막에 자신도 모르게 상처가 났다거나 알러지 혹은 이물질 등이 없는지 확인이 필요하므로 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    육안으로 보이지 않는 이물질이 존재할 가능성이 있습니다.

    가까운 안과 진료를 보는 것이 안전할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 눈의 이물감 증상만으로는 안타깝지만 증상의 구체적인 원인까지 파악할 수 없습니다. 모르는 사이에 실제로 이물이 들어갔거나 아니면 각막의 손상이나 안구건조증 등의 문제가 있으실 가능성이 있어 보입니다. 우선은 안과적으로 진료 및 검사를 통해서 상태를 평가 받아 보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 각막에 염증이 있거나 건설현장에서 이물질이 본인도 모르게 들어간 경우

    눈에 이물질이 들어있는 것 같은 느낌이나 콕콕 쑤시고 따가운 느낌이 있을 수 있습니다.

    안과에서 세극등 현미경검사를 통해 각막 상태를 확인하시고

    필요시 안약이나 치료용 렌즈등을 통해 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 이물질이 들어가지 않았음에도 이물질이 들어간것처럼 느껴지신다면, 알레르기로 인한 결막염 또는 결막의 손상 등이 있으실 가능성이 있기 때문에 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안과 진료보세요

    진짜 이물일 수도 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 눈에 실제로 이물질이 없는지부터 확인해야합니다. 또한 현장에서 이물질에 의해서 각막이 손상되지 않았는지 안과에서 확인을 해야 되구요. 세척후에도 증상이 지속된다면 각막손상 가능성이 좀 더 높을 거라 예상합니다.