안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

눈에 일물질이 들어가서 잘 안 빠질 때 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

보통 눈에 이물질이 들어가면 시간이 얼마 지나지 않아 자연적으로 빠지던데 이번에는 무엇이 들어갔는지 잘 모르겠는데 이물질이 들어간 느낌이 굉장히 오래가네요. 이럴 때 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 생리식염수를 눈에넣어 씻어보시고 이물감이 오래지속되는경우 이물질이 남아있는것이 아니라 각막에 상처가 생겼을 가능성도 있어 안과진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이물이 보통 말씀하신것처럼 자연적으로 빠지나

    윗눈꺼풀 판에 붙은경우라면 잘 빠지 않습니다.

    안과 진료를 보고 이물이 있다면 제거를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 인공눈물을 과량 사용하여 세척하시면 빠지긴 합니다.

    이후에도 이물감이 지속된다면 이물이 남아 있을 수 있으므로 안과 진료를 받아보실 권합니다.

    이물을 오래 갖고 계시면 결막염 등의 감염이 생길 위험이 커진답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물질이 빠져나오지 않을 때는 인공눈물이나 생리식염수로 세척해볼수 있겠고, 결막염이 있다면 이물질이 없는데도 이물감이 들 수 있으니 안과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흐르는 물이나 인공눈물로 이물질을 씻어내도 계속 불편하다면 안과에서 확인해 보는 것이 필요합니다. 간혹 각막에 손상이 있는 경우도 있어서요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈에 이물질이 들어가서 눈꺼풀 안쪽에 부착되어 제거되지 않을 수도 있습니다. 흐르는 물에 세척을 해보셔도 되지만 증상이 지속되는 경우에는 안과에서 확인하고 제거하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대부분의 경우 생리식염수를 천천히 떨어트리면서,

    눈을 깜빡거려 빼내기는 합니다만...

    눈 뒤로 이물질이 넘어가지는 않으니 너무 걱정하지 마시고

    증상이 지속되면, 안과 방문하여 평가/치료를 권유드립니다.

  • 눈에 이물질이 들어가서 잘 빠지지 않을 때에는 흐르는 생리식염수를 이용하여서 안구를 씻어서 제거를 시도해보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 각막에 박혀서 안 빠지는 것일 가능성이 있으므로 안과에서 안전하게 제거하시길 바랍니다.