뛰어난흑로201
뛰어난흑로20123.01.10

소방 안전교육은 왜 받아야 하나요?

2022년 12월부터 소방 안적교육 제도가 바뀌었다고 들었는데, 소방관리를 직접하지 않는데 왜 대행교육을 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    기본은 알아야 내 재산과 내 생명을 지킬 수 있기 때문입니다.

    초기에 진압할 수 있으면 좋으니까요. 소방서에서 출동하는데 시간이 걸리기 때문에 그 전에 막을 수 있는 부분은 막아주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운퓨마139입니다.

    현직 소방안전관리자로 근무중입니다.

    우선 소방안전은 소방 기본법과 화재 예방법의 법적인 영향을 많이 받습니다.

    제가 근무중인 회사도 법적 선임을 하는 인원은 4명이지만

    그 이외 법적인 기준에서 자위소방대원 (총 재직 인원의 일정 퍼센트)를 선임하고 교육을 1년에 한차례 이상, 훈련을 1차례 이상 후 소방서에 보고를 합니다.

    이렇듯 모든 교육은 법에 따라 진행이 됩니다.

    그리고 무엇보다 기본적인 화재 초기대응체계를 교육받는 것은 화재는 시간이 지날 수록 피해가 상상을 초월하기에 인적, 재산적인 부분을 보호할 수 있기에때문입니다.