기타 고민상담고민상담
태평한박쥐250
태평한박쥐25020.12.03

인생 목표나 동기부여를 하는 꿀팁

뭔가 인생이 재미가 없네요

이게 막 죽고싶다 이런게 아니라

뭘 해도 쉽게 질리고 흥미를 잃어버려서..

취미라고 해봐야 게임 책읽기 정도인데 당장 할때는 재미있어도

끝나면 뭔가 허무한? 그런느낌이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 인생을 살면 잘 살았다고 할 수 있을 까요?

    10년 후, 20년 후 어떤 모습을 살고 싶으세요?

    인생에서 가장 중요한 것 1가지를 뽑으라면 무엇을 뽑으시겠어요?

    저는 이런 고민을 통해서 구체적인 목표를 설정해 보면 어떨까 하는 생각이 듭니다.

    그 고민을 해보셨을까요? ^ ^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리륨 님. 반갑습니다^^

    재미없는 인생을 느끼면서 무얼 해도 싫증 나고 흥미를 찾지 못하는 자신에게 주는 인생 목표와 동기부여를 찾고 싶은 마음이군요.

    허무한 느낌의 궁금증을 알고 인생의 꿀 조언을 찾으려는 긍정적 태도에 지지를 보냅니다.

    지금 나이 시점에서 어제까지 이어진 내 모습을 떠올려보니 어떤 부분이 아쉬운가요?

    무엇을 좀 더 잘했다면 오늘이 나아 보일까요?

    무엇을 할 때 재미있었던 적이 있었나요?

    무엇을 할 때 흥미가 있었나요?

    게임을 재미로 얼마나 시간을 투자하셨나요?

    책 읽기를 통해 가장 기억에 남았던 제목은 무엇인가요?

    재미로 보냈던 허무함을 다시 돌아간다면 어떻게 게임하고 책을 읽고 싶을까요?

    인생 목표가 생기면 무엇을 하고 싶나요?

    이러한 자기 탐색해보는 성의와 노력이 얼마나 준비되었나 따라 내일의 나는 허무하지 않을 것입니다.

    지금 연령대를 알 수 없지만, 한 달 후, 일 년 후, 오 년 후, 십 년 후의 내 모습을 이미지화합니다.

    지금 ‘아하’의 질문이 어떤 마음으로 올리셨는지 모르지만, 내일의 나를 만들기 위한 귀한 질문이 된다면 동기부여가 될 것입니다.

    인생 목표는 지금 책 읽기를 통해서 읽고 나면 재미+동기부여=인생 목표가 됩니다.

    재미나는 책을 읽고 내용 중 나에게 주는 의미를 찾으려는 노력입니다.

    동기부여 권장 책입니다.

    -시도하지 않으면 아무것도 할 수 없다- 지그 지글러 저자

    아직 시도해보고 싶지만 못해보았던 게 있다면 작성해보시고 머뭇거릴 시간에 작은 것부터 해보았으면 합니다.

    행복하고 자신감 있는 미래는 지금부터 무엇을 할 것인가는 내가 선택하고 정합니다.

    그 한 번이 시도가 다음번의 도전에 디딤돌이 될 것이라 생각합니다.

    재미가 흥미가 되고 적성으로 이어져 원하는 꿈을 이루는 인정된 직장으로 가는 지름길입니다.

    나의 가치관에 따라 삶이 다르지만,

    원하는 사람과 결혼하고 안정된 가정을 만들어 가는 소소한 행복입니다.

    리륨 님! 허무한 느낌이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    열정과 포부로 목표 설정된 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령