피부과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.02

손가락에 박힌 가시는 어떻게하죠??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부에 가시가 좀 깊게 박힌것 같은데요 쪽집게로도 바늘로도 잘 빠지지가 않아요..

이거 어떡해야하나요? 계속 파고드는거 아니겠죠?

처치방법 알려주세요

  • 안녕하세요.

    계속 파내다보면 깊게 박힐수 있으므로

    빠른 시일내로 근처 외과나 피부과 진료를 통하여 제거 하는것을 추천드립니다.

    제거 하지 못한다면 안에 남아있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가시가 계속 박혀있는 경우 염증이 일어나 붓고 열감이 들며 농이 생길 수 있습니다.

    병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락에 이물이 박혀있는데 집에서 제거하기 어렵다면 더 이상 건들지 않는게 안전합니다. 밴드를 붙여두시고 날이 밝으면 정형외과를 찾아가보시기 바랍니다. 당장 육안으로 확인되지 않는 수준의 작은 이물이라면 염증이 국소적으로 발생하기를 기다렸다가 제거해야할수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.