봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.15

머그컵에 얼음 넣어두면 밖에 물방울이 생기는데 왜 그런건가요?

머그컵에 아이스아메리카노나 얼음물을 넣고 시간이 지나면 머그컵 밖에 물방울이 많이 생깁니다. 계절에 따라 다른거 같은데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

    머그컵 밖에 물방울이 생기는 이유는 머그컵의 안과 밖의 온도차이 때문입니다.

    머그컵의 안은 얼음 때문에 온도가 낮지만 머그컵의 밖은 얼음이 없기 때문에 온도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    얼음이 담긴 차가운 컵 표면이 더운 공기와 만나면서 생기는 현상 입니다..공기의 물입자가 컵 표면에 달라붙는 거에요..

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    머그컵 밖에 물방울이 생기는 이유는 머그컵의 안과 밖의 온도차이 때문입니다.

    머그컵의 안은 얼음 때문에 온도가 낮지만 머그컵의 밖은 얼음이 없기 때문에 온도가 높습니다.

    따라서 서로의 온도를 맞추기 위해 물방울이 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    냉장고 안에 있던 찬물을 바깥에 꺼내면 결로 현상에 의해 물기가 생깁니다.

    차가운 물은 주변보다 온도가 낮고, 주변 공기는 수증기를 포함하고 있습니다.

    바깥에 있던 수증기가 차가운 물이 들어 있는 물컵의 표면에 붙으면서 물이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    머그컵 뿐만아니라 그냥 플라스틱도, 음료수캔도 전부 동일한 현상이 있습니다.

    온도차때문에그렇습니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    컵 겉에 물방울이 생기는 이유는 공기 중에 떠다니는 수증기가 차가운 컵을 지나가면서 열을 뺏겨서 그렇습니다.

    더운 여름철에는 특히 수증기가 많기 때문에 더 많이 물방울이 생기는 거에요.