미국 연방준비제도의 역할은 무엇인가요?

요즘 미 연준이 하는것을 보면 세계 경제의 침체 등 어려움은 모른척 한채 금리인상과 물가잡는 일만 하는거 같은데 미국 연방준비제도의 역할은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

연방준비제도의 역할은 제가 정리해뒀던 자료로 다음과 같이 분류해서 설명드리도록 할게요

1.연방준비제도이사회

연준의 모든 운영방향을 결정하고 핵심 기능을 수행하는 기능을 담당하며, 미국 대통령은 연방준비법에 따라 7명으로 구성된 이사를 지명하고 미 상원에서 이를 인준하게 됩니다. 이사의 임기는 14년이며, 순차적으로 2년마다 한명씩 임기가 종료되게 됩니다. 이러한 연방준비제도이사회의 연준 의장과 부의장은 중임이 가능한 4년 임기제로 대통령이 이사 가운데 한명을 지명하고 의회가 인준하게 됩니다.

2.연방준비은행

미국의 중앙은행 체계는 한 곳이 아니라 지역별로 분산되어 있으며, 법적으로 독립된 12개 지역의 연방준비은행의 연합체입니다. 연방준비은행들은 관할 지역의 경기 상황과 금융 기관을 감독하며, 시중 은행에 자금과 결제 시스템을 제공합니다.

지역연방준비은행은 연방준비법에 의해 민간 은행 출자로 설립되고 운영됩니다. 각 지역연방준비은행은 민간 회원 은행 인사 1명씩을 파견하여 총 12인의 연방자문위원을 구성합니다.

3.연방공개시장위원회 (FOMC)

이곳에서는 미국의 금리를 결정하게 되며, 우리가 굉장히 자주들어본 단어입니다. FOMC는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

여기서 우리가 흔히 접하게 되는 연준의 역할은 FOMC를 통한 금리결정의 역할을 많이 보게 되는데 연준의 존재 목표는 '고용안정'과 '물가안정' 2가지를 목표로 삼고 행동하게 된다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준과 같은 경우에는 미국 내의 통화정책과

    금융정책 등을 담당하고 있습니다.

    이에 따라서 전세계의 영향을 주는 엄청난 기관이니

    참고하세요.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      미국은 한국과 달리 단일 중앙은행 제도가 아닌 12개 주의 연방준비은행을 독립적으로 운영하고 있습니다.

      보스턴ㆍ뉴욕ㆍ필라델피아ㆍ클리블랜드ㆍ리치먼드ㆍ애틀랜타ㆍ시카고ㆍ세인트루이스ㆍ미니애폴리스ㆍ캔자스시티ㆍ댈러스ㆍ샌프란시스코이다. 또한 전국에는 25개 지점이 있다고 합니다.

      각 연방준비은행은 행정부 소속이 아닌 독립 기관으로 한국의 한국은행처럼 독자적으로 운영하며 연방준비위원회가 결성되어 각 연방준비은행과의 소통과 주요 의사결정은 전달하는 통로 역할을 합니다.

      연방준비제도이사(Federal Reserve Board)와 연방공개시장위원회(Federal Open Market Committee)를 합쳐 연방준비제도라고 일컫습니다. 금리와 주요 통화정책을 의결하는 FOMC 회의는 연방준비제도 이사회 이사 7명과 연방준비은행 위원 5명 등 12명이 의사결정을 합니다.