기타 고민상담고민상담
비범한벌잡이65
비범한벌잡이6520.08.02

30대 초반 앞으로 어떻게 해야할까요?

20대후반에 금융권으로 첫 취직후 3년 재직하다가 퇴사하게된지 벌써 1년이 지났네요 취업하려 해봤지만 안그래도 취업난에 코로나까지..경력을 살리려고해봤지만 잘안되네요 길어지니 의욕도 사라지고있어요.. 조언좀 부탁드려요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취준 기간이 길어지다 보니 미래에 대한 불투명성 때문에 마음의 어려움을 갖게 되신 것 같습니다.

    기존에 금융권에서 3년이라는 시간을 보내셨다면 그 만큼 능력은 준비되어 있다고 생각합니다. 지금은 환경적인 여건이 이슈가 될 수도 있을 것 같고요. 저는 취업이 되지 않았던 1년을 조금 객관적으로 돌아보는 시간을 가지시면 좋을 것 같습니다.

    어떤 기업에 취업을 하려고 도전 했었는지?

    그 기업에서 원하는 인재상에 내가 준비된 상태로 도전을 한 것인지? 아니면 다른 취준생들과 동일한 관점에서 도전을 했었는지? 에 대해서 말 입니다.

    인사팀장 경험이 있어 함께 고려를 해보면 몇 가지 제안을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 과거의 1년이 아닌, 지금부터 내가 취업을 하려고 하는 회사들을 리스트 업 해보시면 좋을 것 같습니다. (기존의 금융권 외에, 스타트업 등 다양한 관점에서 찾아보시는 것이 좋을 것 같네요)

    2. 일반적으로 하는 취업 준비 외에, 자신의 전문성을 살린 학습 커뮤니티 활동을 하시는 것을 추천 드립니다. 금융, 블록체인, 핀테크 등 금융권 취업에 계속 관심을 가지고 계시다면 이 분야에 대해서 최근 트렌드나 지식등을 배우고, 정보를 공유 받을 수 있는 커뮤니티 에 대해서 말 입니다.

    3. 전문성을 바탕으로 취미 활동을 해보시길 추천 드립니다. 예를 들어, 블로그에 매일 금융 관련한 글을 1개씩 작성해 보세요. 매주 금융 관련 기사를 취합해서 짧게 마욜쓰 님의 생각을 넣어 요약을 해보고, 그것을 공개적으로 노출해 보세요. 브런치에 도전하는 것도 좋습니다. 이것은 어쩌면 삶을 변화 시켜 줄 수 있는 또다른 명함을 만드는 것이라고 생각합니다.

    마욜쓰 님께서 어떤 꿈을 꾸고 계신지 궁금합니다.

    어쩌면 그 꿈을 이룰 수 있는 시간이 지금 일 것 같다는 생각도 해보게 되고요.

    내가 좋아하는 것

    내가 잘하는 것

    그리고 내가 해야만 하는 것, 이 3가지를 생각하면서 그 길을 찾아보시면 좋을 것 같네요

    응원합니다. ^^