약 복용약·영양제
다정한어치270
다정한어치27022.03.13

처방약과 건강보조제 섭취 시간 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압
기저질환

혈압 등으로 처방받은약과 건강보조제로 먹는 약이 있는데, 언제 어떤약과 함께 섭취하면 좋을지 알려주세요.

아침, 점심 ,저녁 구분 해주시면 좋겠습니다.

처방받은 약

- 트윈콤비, 크레시브정, 네시나, 다이나브서방정, 티지페논정

보조제

- 밀크시슬, 아로나민, 오메가3, 루테인, 마스틱검, 칼슘, 마그네슘, 아연, 알파리포산

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    밀크시슬, 아로나민, 오메가3, 루테인, 마스틱검, 칼슘, 마그네슘, 아연, 알파리포산

    아침식후에 처방약 드시면서

    아로나민. 루테인. 오메가3.매스틱검

    저녁식후에는 밀크시슬 .아연 . 알파리포산.

    자기전에는 칼슘과 마그네슘

    이렇게 드셔보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 언제 어떤약과 함께 섭취해야 하는 것은 없습니다. 또한 아침, 점심, 저녁에 드시는 것도 정해진 것이 없습니다.

    건강기능식품은 치료용 약이 아닙니다. 즉 특별한 시간대에 드셔야 하는 기준이 없으며 모두 꾸준히 드셔야 하는 제품들입니다. 따라서 한꺼번에 특정시간대에 드셔도 되고 본인이 잘 드실 수 있는 시간대에만 꾸준히 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보조제의 경우 식후에 편하실 시간에 복용하시는게 좋습니다.

    보통은 저녁보다는 활동하는 시간대인 아침이나 점심에 복용하시는 것을 권장합니다....

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보조제 아래처럼 복용하세요

    아침식후 - 밀크시슬, 아로나민, 오메가3, 루테인, 마스틱검, (흡수율 증가 활력 있는 하루를 위해)

    저녁 식후 - 칼슘, 마그네슘, 아연, 알파리포산(숙면에 도움)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복 : 칼슘/마그네슘/아연

    식후 : 밀크씨슬/아로나민/오메가3/루테인/알파리포산/매스틱검

    칼슘/마그네슘/아연과 같은 영양제는 공복에 먹어야 흡수율 높습니다. 보통 아침 공복에 먹습니다. 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 권장량 한번에 드시길 바랍니다.

    처방받은 약도 굳이 나눠드실 필요 없이 권장량 지시대로 식사 후에 한번에 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트윈콤비, 크레시브정, 네시나, 다이나브서방정, 티지페논정

    처방받은 약은 아침에 복용하면 되며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받으신 의약품은 의사의 소견에따라 달라질 수 있습니다.

    처방전을 갖고 있는 약국이나 병원에 문의해주셔야 합니다.

    보조제

    아침 식전: 매스틱 검

    아침 식후: 아로나민

    점심 식후: 아연 / 칼슘 / 루테인

    저녁 식후: 밀크씨슬(실리마린) / 오메가3 / 알파리포산

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침 공복 ▶ 알파리포산, 매스틱검

    아침 식후 ▶ 아로나민, 오메가3, 아연

    저녁 식후 ▶ 칼슘, 마그네슘, 밀크시슬

    을 추천드립니다. 저녁에 챙겨드시기 어렵다면 저녁 영양제를 아침 식후로 옮기셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 약물들 모두 식후에 복용하시면 되겠으나, 그 복용량을 잘 살펴보셔야 하겠습니다.

    처방약과는 1~2시간 정도의 간격이면 충분하겠으며, 정해진 복용시간은 없어 적절히 시간대를 분할하여 복용하시면 됩니다.

    또한 현재 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.