기타 의료상담의료상담
하얀꽃무지o_o2
하얀꽃무지o_o222.09.02

경구피임약 복용법 알려주세요ㅠㅠ

성별
여성

2주 ? 전쯤 경구피임약 2일째 쯤 먹다가 질내사정 하고 다음 날에 그냥 경구피임약을 끊고 사후피임약을 먹고 생리를 했었거든요

그러고 나서 생리 시작일(8.24)부터 다시 경구피임약 복용하면서 지금 9일째 먹고있습니다 근데 시간도 들쑥날쑥하게 먹고 (2-3시간 차이로 먹을 때도 있었고, 몇십분 차이로 먹을 때도 있었음) 또한 술을 먹어서 약을 먹은지 두시간 정도 지나서 토를 했던 적도 있었거든요

그런데 오늘 오전에 질내사정을 한 것 같은데 경구피임약을 먹고 있어도 제가 제대로 못 먹은 것 같아서 피임이 안될 것 같아서 내일 바로 처방받아서 사후피임약을 먹으려하는데 그게 더 안전할까요?

이번에도 사후피임약을 먹으면 다시 생리를 시작하는 날에 경구피임약을 다시 꾸준히 먹어도 되는 건가요..?

경구피임약을 먹다 끊고 다시 먹고 이래도 되는 건가요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사후 피임약을 한주기에 2번 복용하는 것은 안전성과 효능이 입증되지않아 권장되지 않는 방법입니다. 하지만 경구피임약을 복용 시작한지 9일이 정도로 피임효과가 완전하지 않을수있습니다. 따라서 산부인과 방문하여 진료 후 사후피임약 복용 여부 결정하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용법에 따르지 않은 피임약 복용은 피임효과를 확신할 수 윲습니다. 임신을 피해야하는 상황이라면 사후피임약을 복용해야하는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.