역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.02

우리나라의 지역별 사투리는 언제부터 있었던 건가요?

안녕하세요. 우리나라에는 다양한 사투리가 존재하는데요. 이 작은 나라에서 이렇게 다양한 사투리가 있다는게 신기한데 이런 사투리는 언제부터 있었던건가요? 한글을 사용하게 되면서부터 바로 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국어 방언 구획은 이극로의 ‘조선말의

    사투리’(1932년)부터 시작된다고 한다.

    이극로는 한국어 방언을 다섯 개 구역으로

    나누었는데 이는

    ‘관서 방언’(평안도와 황해도의 일부),

    ‘관북 방언’(함경도),

    ‘중부 방언’(경기도와 강원도의 일부),

    ‘호남 방언’(충청도, 전라도),

    ‘영남 방언’(강원도의 일부, 경상도)로

    되어있다.