화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

뚱뚱한 사람은 마른 사람보다 더 오래 굶을 수 있나요?

살이 찌다 = 몸에 에너지가 많아서 축적한 것 이라고 알고 있습니다. 그래서 굶으면 쌇인 에너지를 써서 살이 빠지는 거구요. 그러면 뚱뚱한 사람 더 오래 안먹고 버틸 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    뚱뚱한 사람은 체지방이 더 많아서 굶어도 체내 에너지를 더 많이 사용할 수 있어서 일부는 더 오래 굶을 수 있을 수 있습니다. 그러나 개인의 체질, 체력, 건강 상태, 굶음의 정도 등에 따라 다를 수 있습니다. 게다가 지방이 많다고 해서 반드시 건강한 것은 아니며, 지방이 많은 상태에서 긴 기간 굶는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뚱뚱한 사람은 마른 사람보다 더 오래 굶을 수 있는 것은 맞지만, 이는 일반적인 상황에서의 이야기일 뿐, 모든 경우에 해당하는 것은 아닙니다.

    뚱뚱한 사람은 체내에 에너지를 저장하고 있기 때문에, 굶어도 일정 기간동안은 체내 에너지를 사용하여 생존할 수 있습니다. 반면에, 마른 사람은 체내 에너지 저장량이 적기 때문에, 굶어서 체중 감량이 생기면서 체내 에너지를 사용하기 시작하게 되는데, 이 때문에 굶는 기간이 뚱뚱한 사람보다 짧을 수 있습니다.

    그러나, 굶어서 체중 감량이 생기면서 체내 에너지를 사용하는 것은 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 뚱뚱한 사람이 굶으면서 체중 감량을 하게 되면, 지방뿐만 아니라 근육도 함께 감소하게 되어 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 맞습니다. 몸에 체지방이 많다면 그만큼 더 오랜기간 칼로리 공급없이 버틸수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뚱뚱한 사람이 별다른 지병같은 것이 없을때는 문의하신대로 더 오래 버틸 수 있을것으로 보입니다.

    다만 뚱뚱한 사람이 당뇨 등의 기타 합병증을 유발할 수 있는 지병이 있다면 축적되어 있는 에너지에 관계없이 먼저

    사망을 할 수도 있습니다.

    → 또한 뚱뚱한 사람과 마른사람의 기초대사량이 서로 다르기때문에 정확한 판별은 사실 어려움.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.