신경과·신경외과의료상담
통쾌한개242
통쾌한개24221.01.16

제가 알콜의 의존증후군으로 약복용중인데 술만 마시면 약복용전하고 다른데 왜 이런가요?

제가 약복용한지 2개월이 다돼어 갑니다...

그전에는 소주 6병씩 마셔도 크게 문제가 없었지만 잦은 사건 사고 때문에 약을 복용하게 되었는데...

요즘 2병만 마셔도 약복용전 없던 어지러움이나 구토가 나오네요...

지금도 1병 마셨는데 어지러움이 있네요.

정신건강의학과 담당 원장님은 술생각 없게하는 억제제라 그렇다고는 하는데 성분이나 정확하게

설명은 없으시네요...부작용이라는 말밖에...

지금도 1병 마시고 술생각 나는데 2병 먹고 크게 속이 안좋고 어지러움을 느낀 경험때문에 참을려구요.

질문 : 1.알콜의 의존중후군으로 약처방시 음주할때의 위험성

2.약복용후 적은량의 음주로도 속이 안좋고 어지러움을 느끼는 이유

정말 궁금합니다. 고수님들 정확한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 의존장애에 사용하는 여러가지 약과 치료방법이 있는데,

    그 중에 혐오자극을 이용하는 치료 방법이 있습니다.

    알코올을 분해하는 효소를 차단해서, 약간만 마셔도 알콜(정확하게는 알데히드)의 농도가 올라가

    술마실때 나타나는 불쾌감이 증가하게 만들고,

    그로 인해 술에 대한 혐오감이 생기게 만드는 건데요.

    지금 드시는 약이나 치료 방법이 이런 종류인지는 정확하지 않습니다만,

    만약 그런 경우라면 약으로 인해 술을 조금만 마셔도 몸이 힘들 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 의존 증후군으로 진료중이신 것 같습니다.

    가급적 치료를 받는 중에는 금주를 하시길 권합니다.

    어떤 약을 드시는지는 정확히는 모르겠지만, 술을 드셨을때 불쾌감이 들 수 있는 약을 드시고 계실 수도 있습니다.

    이번에 꼭 금주 성공하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금주를 위해 약은 드신다면 지금이 많이 힘들시기라 보입니다.원래 금주를 위해 처방하는 약은 술에 대한 생각을 줄이기도 합니다만 술을 마시게 되면 구역감이 심하게 유발될 겁니다. 최대 부작용이자 효과이지요. 그래서 조금만 음주를 하셔서도 구역감이 생겨서 술을 피하게도 해준답니다.

    서민석 드림