역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

결혼식에 한복을 입기 시작한 것은 언제부터인가요?

우리나라의 결혼식을 보면 웨딩드레스와 턱시도를 입지만, 전통 결혼식을 보게 되는 경우 한복을 입고 결혼하는 것을 보았습니다

우리나라는 언제부터 결혼식에 한복을 입기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한복은 우리나라의 전통 복장으로써

    언제부터 결혼식에 한복을 입기 시작했냐고 한다면 삼국시대에서도 한복을 입고 결혼식을 진행하였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    거꾸로 입니다.

    웨딩드레스와 턱시도 같은건 서양출신 옷이니까 당연히 개화기 이전엔 한국에 없었어요

    한국에선 문화가 생겨난 고대부터 한복으로 결혼식을 했고

    1900년대 이후 부터 서양 문물이 들어오면서 결혼도 서양식으로 해보자는 사람이 생겨났기 때문입니다

    기록상 최초의 서양식 결혼은 1920년 4월 15일 나혜석과 김우영의 결혼식이라고 합니다