경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제분야에서 공공재외 몇가지 궁금한게 있어서요.

1. 민간이 생산하는 공공재도 가능한 이유가 뭔지요?

2. 긍정적 외부효과가 있어도 시장실패라고 하는 이유는 무엇때문인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 한마디로 국가에서 모든 공공재를 충족시켜줄수 없기에

    민간에서도 이러한 것이 가능한 것입니다.

    2. 공공재는 높은 가치를 부여하지만 가능하면 돈을 안내고 사용하고자하는 등
    이에 따라 기업은 공공재의 공급을 꺼리게 되며 즉 소비자가 원하는 만큼의 공공재가

    공급되지 못하는 비효율성이 발생하여 시장의 실패라고 하는 것입니다.