소아청소년과건강상담
굳센왕나비21
굳센왕나비2122.08.25

중학생 아이 포경수술 해야 할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

중학생 아이를 둔 아빠입니다.

아들을 보다보니 포경 수술을 해줘야 할지 궁금해서 질문을 남깁니다. 우리들이 어릴때는 포경수술이 당연시 되었는디 지금은 그렇지 않은것 같습니다. 중학생 아들 포경 수술을 해줘야 하나요??아니면 포경 수술의 장단점이 알고 싶습니다.

  • 포경수술은 정말 포경 상태가 아니라면 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    포경수술은 필수가 아닙니다. 생활에서 부편함이 없다면 포경수술을 하지 않고 지내도 됩니다.

    장점은 위생 관리가 우수해진다는 것이며 단점은 특별히 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    포경수술을 안해도 될 것으로 보여집니다.

    덴마크 내의 성인 81만명을 대상으로 한 연구에서, 포경 수술을 한 남성이 하지 않은 남성보다 성병 위험이 53% 높았습니다. 항문생식기 사마귀는 1.51배 높았고, 임질은 2.3배, 매독은 3.32배 높았다고 합니다. 에이즈 바이러스(HIV)와 관련해서는 통계적으로 큰 차이가 없었다고 합니다.

    포경수술의 장점은 위생적인 것이 있습니다.

    감사합니다.