반려동물 건강반려동물
정중한토끼172
정중한토끼17223.10.31

자꾸 무는 행동하는데 왜그러는걸까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

같이 놀다가 무는 행동을 하면서 이빨로 제손을 자꾸 끌고 그러는데나중에 쎄게 물까봐 걱정이 되는데 이러한 행동을 하는 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그래도 되는 사람, 혹은 그렇게 해야 하는 사람이라는 인식이 있어서 그렇습니다.

    이런 인식을 만든것은 강아지가 아니라 대부분 보호자분인 경우가 많아 개선을 시키기 위해서는 보호자의 행동을 분석하고 보호자를 교정해야 강아지의 변화가 일어납니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 행동 평가 후 교정 훈련을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    장난치는 것입니다. 개들의 입은 사람으로 치면 손입니다. 무엇인가를 잡거나 요구하거나 관심을 끌려고 할 때 다 입으로 표현하죠. 손을 잡고 끄는 것은 강아지에게 장난이고 요구사항일 수 있으나 점점 강도가 쎄질 수 있으니 손을 문다면 단호하게 안돼 라고 말씀해주시고 자리를 피해주시는 것이 좋습니다.