요새 소화가 잘 안되고 가스가 자꾸 찰때.

소화도 잘 안되고 가스가 자꾸 차는거 같은데요, 약국약 보다 소화효소나 카X진 그런 거 꾸준히 먹으면 좋아질까요?

병원 약 먹으면 4~5일 먹고 나면 그때 뿐인거 같아서요,,

답변 좀 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다

카x진은 꾸준히 복용하시는 약은 아닙니다. 현재 코와알파정만 수입이 되고 있는걸로 알고 있는데 그 성분에는 소화효소제와 함께 침강탄산칼슘, 탄산마그네슘, 탄산수소나트륨, 스코폴리아엑스와 여러가지 건위작용을 하는 생약성분들이 있습니다.

여기서 침강탄산칼슘, 탄산마그네슘, 탄산수소나트륨의 경우 위산을 중화시키는 역할을 하기 때문에 계속 드시기보다는 위가 쓰리고 아픈듯 소화가 안되어 불편하실때만 드시는것을 추천드립니다.

소화가 잘 안되는 증상에는 차라리 약국에서 효소 영양제를 파는것을 복용해보시면 효과가 있을 수 있고, 가스가 차는것에는 유산균이 효과가 있을 수 있겠습니다.

제일 중요한것은 술이나 담배를 끊고, 빈속에 커피를 드시거나 맵거나 짠 자극적인 음식을 줄이는게 정말 큰 효과가 있습니다.

    지역약국

    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위나 장이 좋지 않은데 약을 먹어도 먹을 때 뿐이고 조금 지나면 다시 나빠지곤 하신다면 근본적으로 식습관과 생활습관을 개선해주시는 것이 중요합니다.

    과식이나 과음을 삼가하시고, 기름진 음식이나 맵고 짠 음식, 밀가루 음식을 조심하셔야 하며, 규칙적으로 식사하시고 평소 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 중요합니다.

      나은약국

      우선 위염이나 역류성 식도염과 같은 진단을 받은 경우에는 이러한 질환 치료를 위해 병원에서 처방받은 약을 복용하시길 권장드립니다. 치료를 위해서는 의사의 판단하에 지시대로 복용기간을 지켜 복용하시어야 합니다. 소화력이 떨어지는 경우 과식은 피하고 맵고 짜거나 기름진 음식 밀가루 음식은 피하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        카x진의 경우

        양배추 추출물이 들어있다면서 광고를 하는 일본 소화제인데,

        양배추 추출물이 위 보호에 도움이 된다고는 하지만 이 영양제의 가장 기본은 제산제입니다.

        제산제를 오래먹는다면 위 환경에 좋지는 않기 때문에

        영양제처럼 먹는 것은 추천하지 않습니다.

          우선 소화가 잘 되지 않는 경우 소화제 복용을 고려할 수 있습니다.

          병원에서 처방받은 소화제를 먹을 때만 효과가 있고 재발하는 경우 우선 평소 스트레스를 많이 받는지 생각할 필요가 있습니다.

          습관적으로 생기는 소화불량증의 경우 스트레스에 의해 발생하는 경우가 많으며, 스트레스를 많이 받았으면 정신과나 내과 방문해서 신경안정제 정도 처방받는 방법이 있습니다.

            만성적으로 그러신거라면 일단 병원 방문하셔서 상담먼저 받아보시길 바랍니다.

            별다른 원인이 없고 그냥 소화기능이 약해져서 그런것이라면 증상이 있을때마다 소화제를 드셔도 됩니다.

            카베진같은것은 장기적으로 복용하는것은 아니기에 권장드리지 않고 소화효소는 드셔도 됩니다.

              1. 위염 증상중에도 소화불량, 가스참 증상이 있습니다. 내시경검사를 한지 오래됐다면 받아보세요. 위염으로 진단받았다면 치료를 하셔야합니다.

              2. 카베진을 꾸준히 드셔보실 수도 있고 증상이 있을 때마다 소화제와 가스제거제를 드실 수도 있습니다.

                성실약국

                카베진은 일반의약품으로 지정되어있어 약국에서만 구입가능합니다. 카베진은 속쓰린 증상에 꾸준히 먹어서 호전시키는 개념입니다. 소화효소를 드시면 소화에는 도움이 되겠으나 가스가 차는 것에는 의미가 없습니다. 프로바이오틱스는 꾸준히 드시면 좋습니다.