소화가 잘안되요...가스도 자주찹니다

속이 더부룩하고 요즘들어 가스가자주찹니다..ㅜㅜ

병원을 꼭 가야할지....

역류성식도염까지 와서 병원가서 약먹고 좀 나아진거는 같은데ㅜㅜ 간단히먹기좋은 약이 없을까요~~?알려주세요~~

총 7개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 약을 드셨다면 아마 PPI(proton pump inhibitor)를 드셨을 것 같네요.

    PPI제제는 위산분비를 억제할 수 있습니다. 위산분비가 억제되면 단백질 등의 소화가 잘안되게 되면서

    속이 더부룩하고 가스가 찰 수 있습니다.

    그런데 역류성 식도염이 심하시다면 PPI제제를 끊기도 힘듭니다.

    속이 더부룩하고 가스가 차신다면 소화효소제를 먹는다면 조금 도움이 될 수 있습니다.

    그래도 해결이 안된다면 병원에서 진료를 받으시기 바랍니다.

    병원에서 처방을 받으시면 진경제, 위장관 운동조절제, 가스제거제 등등을 처방해 주실 것 같습니다.

    역류성 식도염 약과 함께 먹는다면 증상이 조금 완화될 것 같습니다.

    역류성 식도염이나 소화불량 등은 생활섭관 개선 및 식이 조절을 통한 근본적인 치료가 중요합니다.

    먹고나서 바로 눕지 않기

    자신이 소화를 잘 못시키는 음식(밀가루, 튀김, 우유등등)은 피하기

    유산균 복용을 통한 장내세균총 개선

    등등 여러가지 노력을 하셔야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

      역류성 식도염은 위산분비를 줄이는 약을 복용해야 효과적으로 치료할 수 있습니다.

      일반의약품으로 간단히 해결하기 보다는, 한 번더 병원에 내원하셔서 약을 받으시길 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 제품으로 시메티콘 성분의 가스제거제를 사용해보실 수 있습니다.

        또한 위장관 운동 조절제도 위장관 운동을 정상화 시켜주어 가스를 원활하게 배출하게 하여 가스가 차는 증상에 도움이 되십니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          가스가 차는 증상의 개선을 위해서는 까O앤프리츄정과 같은 Simethicone 제제가 도움이 될 수 있겠습니다.

          식사와 관계 없이 더부룩하고 음식물이 잘 내려가지 않는 듯한 느낌이 드시는 경우에는

          위장운동기능이 저하되어 있을 가능성이 높습니다.

          일반의약품을 복용하시려는 경우 Trimebutine 성분의 씨트메O정 / 벤즈O정 등의 위장운동 조절제나

          Domperidone 성분의 크리O액 / 맥시O액 등의 위장운동 촉진제 등을 단기적으로 복용해볼 수 있겠습니다.

          의약품 복용 후에도 증상이 지속되는 경우 소화기내과 진료를 받아보시는 쪽을 권장드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 생약성분의 소화제를 권합니다.

            -소화가 잘 안되는 경우 생약성분의 소화제(베나치O,까스활명O) 등을 드시면 좋습니다.

            답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              가스가 잘 차는경우는 장내 유해균이 더 많은것으로 보고 프로바이오틱스를 드셔보세요.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.