생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.17

뇌가 기억을 저장하는 과정은 어떻게 되나요?

기억이 뇌에서 어떻게 저장되는 건가요?

뇌에서 기억이 어떻게 저장되는지, 신경세포 간 연결이 어떤 역할을 하는지 알려주세요.

그리고 기억들은 뇌에서 어떤 부위나 구조에 저장되는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    기억이 만들어지는 과정은 감각기관을 통해 정보가 뇌로 들어오면 정보들이 조합되어 하나의 기억이 만들어집니다.

    여기서부터 해마가 작용하는데, 뇌로 들어온 감각 정보를 해마가 단기간동안 저장하고 있다 대뇌피질로 보내 장기 기억으로 저장하는것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌에서 기억은 시냅스라는 신경세포 사이의 연결을 통해 저장됩니다. 시냅스는 신경세포가 정보를 주고받는 곳으로, 시냅스의 강도가 강할수록 두 신경세포 사이의 연결이 튼튼해집니다. 따라서, 어떤 정보를 반복해서 학습하면, 그 정보에 해당하는 신경세포 사이의 시냅스가 강해지고, 그 정보가 기억으로 저장됩니다. 기억이 저장되는 뇌의 부위는 크게 해마와 피질로 나눌 수 있습니다. 해마는 새로운 정보의 기억에 중요한 역할을 하는 부위로, 해마에 손상이 생기면 새로운 정보를 기억하는 능력이 저하됩니다. 피질은 이미 학습한 정보를 기억하는 데 중요한 역할을 하는 부위로, 피질에 손상이 생기면 기존의 기억이 손상될 수 있습니다.