호탕한두루미191
호탕한두루미19121.08.24

수제 플레인 요거트와 그릭 요거트를 만들 때 유청이 너무 많이 분리되는 이유가 뭔가요?

보만 요거트 기계로 수제 플레인 요거트와 그릭 요거트를 만들어 먹는데 우유와 요거트 가루를 사용하는데 다른 후기들 찾아보니까 기계에서 꺼냈을 때 유청 분리가 거의 없던데 저는 기계에서 발효를 다 하고 꺼내면 통의 절반 정도가 유청으로 분리돼요. 유청 분리가 안 되게 하려면 어떻게 해야 하나요?

참고로 우유를 차가운 상태에서 하면 그럴 수도 있다고 해서 실온에서 찬기를 빼고 해도 그렇고 신선한 우유를 써도 그렇고 요거트 가루를 잘 섞어서 해도 그래요 ㅠㅠ

그릭요거트를 만들 때는 편하지만 플레인 만들 때는 유청이 분리되고 많이 나와 있으면 유청이 분리된걸 버리고 먹어야 하나요? 아니면 유청이랑 요거트를 섞어서 먹어야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 질문자님

    저도 플레인 요거트와 그릭 요거트를 만들어 먹는데

    우유가 문제일 수 있습니다. 저의 경우 고칼슘 우유를 사용하니 질문자님 처럼 유청과 요거트가 반반으로 나뉘더라구요.

    플레인 요거트를 만들 때는 일반 우유가 가장 좋다고 합니다.

    아니면 과발효 시 분리 될 수 도 있습니다. 적정 온도와 시간을 확인하시고 지켜주세요.