요골신경마비 회복기간이 궁굼합니다?

4일전 옆으로 2시간정도 누워자다가 오른쪽 팔목아래로 바비가 왔습니다 전문의께서 진단내려주셨고 약제처방받았고요회복속도는 빠른편입니다 . 질문은 회복기간과 mri 근전도 검사를 해야하는지요? 근전도 검사만해도 될까요? 비급여라 부담좀 됩니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.
상식적으로 2시간정도 옆으로 누워서 잤다고 해서 요골신경마비가 왔다고 생각하긴 어렵습니다.

아마 원래부터 신경이 압박받았던게 수면으로 인해 악화되었을 것 같은데요.

신경 마비는 회복이 안될수도, 될수도 있고 예측하기 어렵습니다.

완전한 손상이 아니면 보통 수일내로 괜찮아집니다.

지금은 자고 나서 갑자기 심해진 급성기이기 때문에 서둘러 근전도 같은 검사하실 필요는 없어보입니다.

하지만 말씀드렸듯이 2시간 잤다고 마비가 일어났다고 보기에는 힘든 상황이라서.

원래부터 신경이 압박받았던게 있었다면 빠른 진단 후 수술하여 신경압박을 해소하는게 도움될 수 있습니다.

정형외과 치료에 따르시길 추천드립니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    요골신경마비의 경우는 통상 2주간의 치료기간을 가집니다.

    2주 내외면 어느정도 다 돌아오는데, 근전도검사는 신경이 어느정도 돌아왔는지 알아보기 위해서 하는 것이고

    mri는 다른 신경이 눌린 부분이 있을지 보는 검사로 보입니다.

    회복 정도를 보시고 예후가 더디다면 검사를 한번 받아보시길 권해드립니다.

      태안군보건의료원

      1. 요골 신경의 마비 정도와 개개인의 회복력 등 여러가지 요소가 회복에 영향을 주기 때문에 구체적인 회복 기간을 예측할 수 없습니다.

      2. 신경과 관련하여 구조적인 문제까지 확인하시길 희망한다면 MRI 확인도 도움이 됩니다.

      3. 비용이 부담스러우시다면 근전도만 확인하셔도 괜찮긴 하겠습니다.