이비인후과건강상담
한가한오솔개269
한가한오솔개26923.10.06

코로나 증상 해결방법 알려주새요

나이
성별
남성

코로나 확진 15일 경과후 기침 오한 근육통 두통 목아픔

피로감 무기력이 지속됩니다 언제 나을까요? 기침이 제일 심합니다 괴롭네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코로나가 감염후기침이 심합니다

    2달까지 지속되는 경우도 드물지 않습니다

    약 잘 드시고 중간중간에 진료 받으시면서 다른 호흡기계 병이 합병되었는지 확인하시면서

    기침약으로 증상을 가라앉히시기 바랍니다

    시간이 해결해준다고 밖에는 말씀을 못 드리겠네요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침은 1~2달 지속되는 경우도 많습니다. 약을 드시면 좀 호전될수 있습니다. 무기력감 등도 조금씩 호전됩니다

    무기력감등은 5~6개월 갈수도 있지만 대부분 호전됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 앓으신 후 여러 증상이 남아 괴로우시지요. 가장 힘든 증상이 기침이라면 추가적으로 기침약을 처방받으실수 있습니다. 감염 후 증상이 수 개월간 지속되는 경우도 있으니 꾸준히 진료받으시며 원인을 찾거나 최소한 증상을 조절하며 지내시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    코로나 이후로 잔기침이 지속되는 것은 일종의 long COVID 증상으로 바이러스로 인한 기관지과민성과 점액물질이 후두를 간지럽혀서 발생하는 증상의 일부입니다.

    대개 시간이 지나면 증상이 호전되나, 현재 오한 근육통등의 전신증상이 동반되고 있어 증상완화를 위한 진료와 약처방을 받으시는것이 도움이 되겠습니다.

  • 코로나로 인한 증상은 질병이 회복되기 전까지는 약물을 통해서 최대한 완화시키고 조절하는 것이 최선입니다. 아쉽지만 언제 나을지는 감염시마다 그리고 개개인마다 편차가 커서 알 수 없습니다.