한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방에서 구내염 치료에 도움되는 약재가 있나요?

나이
성별
여성

거의 한달에 한두번은 입안에 구내염이 자주 생기는편인데요. 연고를 발라도 잘낫질않고 오래 지속되는데 한방에서 구내염 치료에 도움되는 약재가 있는지 궁금해요.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사24.02.03

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 구내염 치료를 위해 온청음, 청구감로음 등의 처방을 적용할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 구내염은 면역력이 떨어져 나타나는 질환입니다. 한의원에서는 면역기능을 올리는데 도움되는 한약을 처방 받아보실 수 있으며 감초 추출물이 구강 염증을 줄이는데 유효한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 심장, 비장, 위장 등의 오장육부에 열이 쌓여서 생기는 구내염의 경우 연교 치자 황금 박하 석고 생지황 복령 백출 택사 저령 등심초 방풍 곽향 대황 감초 망초 등 청열 작용이 있거나 소변, 대변 등으로 체내의 열을 빼주는 방법으로 치료하기도 합니다. 입안이 잘 헐고, 아픈 것을 구설생창이라고 하며, 원인에 따라 한약(탕약, 외용제), 침, 뜸, 약침 등으로 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    구내염에 효과좋은 약이 많습니다

    삼황사심탕과 같은 황련 들어간 건강보험 되는 한약재도 있으니 꼭 드셔보세요