구내염에 가장 좋은 약이 뭐가 있을까요?

구내염이 자주나서 구내염에 효과가 좋은 약을 찾고있는데 뭐가 나을지 모르겠네요 구내염에 가장 효과가 좋은 약이 뭐가 있을까요....?구내염에 좋은 약이름 을 정확히 알려주시면 감사하겠습니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염 치료에 소염진통제와 소염효소제 그리고 비타민 비군부족으로 구내염이 잘와서 고함량 비타민 비군들은 영양제를 사서 드시면 됩니다. 약국마다 가진약이 달라서 상품명은 의미가 없고 성분은 같기때문에 약사가 이런조합으로 약을 드리게될거에요. 항염항균을 위해 프로폴리스를 같이 드리는 경우도 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 반복적으로 자주 생기는 경우 체내에 비타민 비군이 부족하여 발생하므로 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)을 복용하시면 구내염 개선 및 예방 뿐 아니라 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    제품 명으로는 임팩타민 비맥스 벤포벨 등 다양한 회사에서 나오며 약국으로 문의하여 적합한 제품을 선택하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구내염이 자주 생기는 경우엔 구내염치로제로 비타민B군만 들어있는 치료제가 나옵니다.

      이바내 라는 제품도 있고 오라비타라는 제품도 있고 약국마다 다른 이름의 약들도 있습니다.

      적은 양의 약으로 되어있으니 부담없이 구매할수가 있습니다.

      필요시 드시면 도움이 됩니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구내염에 가장 좋은 약은 비타민B 영양제입니다.

        세포회복을 위해서 드시는 편이라고 보시면 되고,

        비타민B군이 부족하게되면 구내염이 생기기 때문에 그 원인을 잡기 위해서 먹는다고 보시면 되구요.

        구내염의 위치에 따라서 붙히는 제형이나, 바르는제형, 알보칠 같은 제형, 가글 제형 등 여러가지가 있으니

        구내염의 위치를 보시는게 맞습니다.

          바른약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          접근 방식에 따라 구내염이 생긴 후 증상완화를 목적으로 한다면, 바르는 치료제나 가글형 치료제가 있습니다.

          바르는 치료제는 트리암시놀론성분의 연고(상품명-오라메디, 아비나), 덱사메타손 연고(상품명-페리덱스)가 유명하고 치료효과도 좋습니다.

          가글형 치료제는 디클로페낙 성분의 아프니벤큐액이 있습니다. 연고를 바르기 힘든 부위이거나 범위가 넓은 경우 유용합니다.

          증상완화 목적의 치료제는 사람마다 약효의 나타나는 정도 차이가 있어서 어떤것이 최고라고 단정짓기 어렵습니다.

          구내염이 자주 생긴다면 평소에 복용하여 구내염 발생을 사전에 막아줄 수 있고, 구내염이 발생했다면 염증 회복을 빠르게 해줄 수 있는 약이 있습니다.

          고함량 비타민B군이 대표적입니다. 워낙 많은 제품(4~50종 이상)이 있어서 특정 제품을 고르는 것은 어렵고, 소포장(6~10일분)부터 4개월이상 포장이 있습니다.

          먹는 약은 인근 약국에서 추천받아 적절한 가격/복용기간을 확인 하신 후 결정하는 것이 좋겠습니다. 대부분의 고함량 비타민B군이 들어있는 영양제에는 효능/효과에 “구내염” 명시되어있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            오라메디, 페리덱스 등의 스테로이드 제제 연고를 사용해보실 수 있겠습니다.

            장기적인 사용은 추천하지 않으나 빠른 증세 완화에 도움이 됩니다.

            페리톡겔과 같은 소독 성분 + 국소마취제 복합제 겔도 선택사항이 될 수 있겠습니다.

            연고제 이외에도 아프타치정 등의 패치제도 사용이 가능합니다.

            가글 형식의 아프니벤큐도 사용이 가능합니다.

            다양한 제품이 시판되고 있으니 적용이 편하신 쪽으로 선택하시면 좋겠습니다.

            -

            비타민 복용 시에는 Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

            이쪽을 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

            제품으로는 리보테인정 등이 B2, B3, B7, B7 을 포함하고 있어 선택이 가능하겠습니다.

            Vitamin C를 따로 추가하여 복용하시는 것도 빠른 치료에 도움이 되겠습니다.

            치료 이후에도 비타민B군 제제는 예방 측면에서라도 지속해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 페리덱스 권유드립니다.

              -구내염이 자주 생기는 경우 우선 피로회복에 도움이 되는 고함량 비타민B를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

              -구내염이 생겼으면 약국에 방문하여 스테로이드 연고인 페리덱스 구매하여 하루에 1-2회 바르시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                구내염에 효과 좋은 약으로는 이바내 라는 제품이 새로 출시되었습니다.

                사탕처럼 복용 가능하며, 구내염 부위에 붙여놓으시면 빠르게 통증이 가라앉고 회복됩니다.

                그외에 아프타치, 터치메드, 알보칠 등이 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  본인이 선호하시는 제품 사용하시는 것이 좋습니다.

                  구내염 제품은 먹는약도 있고 바르는 연고제형이나 액제형도 있습니다.

                  연고제형은 연고를 구내염 난 곳에 바르는 것이기 때문에 찝찝해 하시는 분이 있을 수 있고 액제형의 경우 바르면 일시적으로 고통이 있을 수 있습니다. 사람에 따라 고통을 참기 힘들다는 분도 있고 별로 안아프다는 분도 있어서 개인이 선호하는 제품 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

                    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

                    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

                    대표적으로 아로나민골드가 있으며

                    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

                    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                    구내염 가글로는 아프니벤큐가 있습니다.

                    소염진통제 성분이 포함된 아프니벤큐

                    하루 3번, 1분 동안 가글하고 뱉으시면 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

                      -면역이상

                      -스트레스

                      -맵고 짠 자극적인 음식

                      -최근 치과시술 등의 자극

                      하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1.비타민 b군이 들어있는 약을 꾸준히 드시면 구내염이 예방됩니다.

                        비맥스, 임팩타민, 아로나민 같은 약들이 약국에 많이 있으니 구매해드셔보시기 바랍니다.

                        2.구내염이 걸렸을때는

                        알보칠, 페리덱스, 오라메디같은 바르는 연고를 사용할수 있습니다.

                        3.구내염시 먹는약으로는

                        스테로이드제나 리보테인과같은 비타민b군이 들어있는 약이 있습니다.

                        평소 비타민B군을 잘챙겨드시면서

                        구내염 발생시 바르는 약을 바르시기 바랍니다.

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
                          보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
                          충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
                          감사합니다.