이비인후과건강상담
힘찬콩중이191
힘찬콩중이19121.01.31
구내염에 좋은 약 좀 추천해주세요.

구내염이 잘 낫지를 않고 자꾸 재발하는데 구내염에 좋은 약이나 피해야 할 음식들이나 그런게 있을까요.

구내염이 자꾸 재발하고 낫지를 않아서 음식 먹는데 너무 어려움이 있고 아파서 너무 힘이 드네요.

입안에 바르는 약들은 꼭 처방을 받아서 발라야 하는 건가요. 좋은 성분에 약이 있으면 투천해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염 때문에 고생이시군요. 우선 입안에 바르는 약들은 일반의약품으로 처방 없이 약국에서 구매가 가능하십니다. 본인의 상태에 따라 액상 타입이나 연고 타입의 제품들이 있으니 약국에서 상담을 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    우선 구내염은 발생 원인이 물리적 자극에 의한 상처든 화학적 자극 혹은 뜨거운 음식에 의한 화상 때문에든 비슷한 상태로 진행됩니다. 특히나 피곤하거나 면역이 떨어진 상태에서 잘 진행된다고 할 수 있습니다. 구내염이 생기는 것을 미리 방지하기 위해서는 구내염에 도움이 된다고 알려져 있는 고함량의 비타민 B군, 아연, 유산균 등이 있습니다. 비타민 B군의 경우 50~100mg정도의 고함량으로 섭취할 것을 권장드립니다. 이는 수용성 비타민으로 몸에 축적될 염려도 없으며 몸 안에서 에너지를 만드는 대사 과정에 참여하므로 구내염의 원인이 되는 피로를 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다. 나머지 아연이나 유산균 또한 꾸준히 섭취하였을 때 구내염을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

    더불어 이미 구내염이 생긴 경우에는 가급적 염증 부위를 자극하지 않도록 칫솔질을 조심하셔야 하며 음식 또한 가능한 자극적인 음식 혹은 뜨거운 음식을 피해주시는 것이 좋습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 자극만 주지 않으면 대부분 저절로 좋아진답니다. 만약 증상이 심하고 아프시다면 알보칠이나 오라메디 같은 연고를 발라 보시면 도움이 되지요. 약국에서 파는 패치를 붙여 보는 것도 통증을 줄이는데 도움이 되구요. 예방적인 약은 사실 없답니다. 잘 먹고, 물리적인 자극을 피하고, 비타민 B/C 정도 드신다면 최선이라 보입니다. 또한 평소 충분한 수면과 휴식을 취하는 것도 도움이 되구요. 구내염이 너무 자주 있고 잘 낫지 않는다면 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 시중에 파는 구내염은 증상을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 보통 구내염은 2주 이내에 회복되어 따로 치료를 요하지 않으며 통증이 심할 때만 약을 복용하거나 연고를 바르는 것을 추천하고 있습니다. 구내염을 앓고 계신 분들은 자극적이거나 맵고 짠 음식은 피해주시는 것이 좋습니다. 처방 받아 바르는 약들은 아무래도 스테로이드 성분이나 약효과 강할 수 있으나 큰 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.