이비인후과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.01.25

구내염이 너무 자주 생겨요 이유와 치료법알려주세요

구내염이 너무 자주생겨서 힘드네요 이게 왜이리 자주생기는 걸까요 그리고 병원 가라는거 말고 알보칠 말고 시중약국에서 구할수있는 효과좋은 약도 추천 부탁드립니다 이왕이면 바르는 약으로 추천해주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 경우 원인이 여러가지라서 한가지만 딱 고를 수는 없습니다.

    면역계의 교란, 스트레스, 비타민 부족, 씹는 등의 상처, 바이러스 등에 의해 생깁니다.

    약국에서 살 수 있는 바르는 약은 오라메디, 페리덱스 등등이 있습니다. 이것은 아프타성 구내염의 경우 해당되는 것입니다.

    헤르페스성 구내염의 경우 아시클로버 연고를 도포해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    즉, 세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

    또한, 자주 구내염이 발생하신다면, Vit B, C군을 잘 챙겨드시면 예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인은 다양합니다. 보통은 면역 기능의 이상과 스트레스가 주된 원인이지만 자극에 의해서도 나타납니다. 맵고 짜거나 갑자기 자극적인 음식을 먹게 되었을 경우에도 생길 수 있습니다. 하지만 모든 사람에게 동일한 원인에 의해서 나타나지 않으며 일반적인 구내염은 치료 없이 2주 이내에 사라지고 회복됩니다. 특별한 약은 필요하지 않으며 통증을 조절 할 수 있는 약이 대부분입니다. 하지만 구내염과 비슷하지만 다른 구강질환은 꼭 감별해야 하므로 2주 이상 지속된다면 가까운 치과방문하여 검진 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 자주 생겨서 많이 불편하실 듯 합니다.

    구내염은 영양 결핍이나 바이러스/세균 감염에 의해서도 생깁니다. 또한 물리적인 자극(양치질 하다 다치거나, 딱딱한 음식을 씹다가 상처가 나는 경우)에 의해서도 잘 생긴답니다. 그래서 구내염이 왜 생겼는지 확인하고 가급적 유발 원인을 피하는 것이 중요합니다.

    일단 증상이 생겼다고 해도 병원에 무조건 갈 필요는 없고, 가급적 자극을 줄이면서 관리를 하시면 증상은 잘 가라앉는 답니다. 알보칠도 괜찮고 오라메디 같은 연고도 괜찮고 구내염 패치도 효과적이니 약국에서 구매해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 바르는 약은 앞서 말씀드린 오라메디 종류가 있기는 하나, 침에 의해서 잦 씻겨져 나가서 자주 발라야 한다는 단점이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림