구내염이 심할때 좋은 약 있나요?

구내염이 심합니다.

어떤 약이 좋은가요?

알보칠처럼 바르는거 말고 먹는 약으로 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 구내염을 안나게 하려면 어떻게 해야하나요?

평생 구내염을 달고 사네요.. 힘듭니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염이 심할때 먹는약으로 소염진통제와 소염효소제를 복용해 염증억제를 하고 비타민B군이 포함돼있는 구내염치료용 비타민제를 함께 먹으면 훨씬 빨리 나아요.

구내염이 주로 비타민 B군이 부족할때 많이 생겨요. 스트레스받고 피곤하면 몸에 비타민B가 많이 필요하거든요.

바르는게 싫으시면 양치후 가글하는 것도 약복용과 함께 해주시면 도움이 됩니다.

프로폴리스도 항균항염 작용을 해줘서 같이 복용하거나 다른 다양한제품(가글. 치약. 스프레이 등등)을 병행해 주시면 좋아요.

자주 구내염이 생기신다고 하니 평소 비타민B 고함량의 종합비타민제를 챙겨드시며 프로폴리스 도움받으시길 추천합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염 같은 경우는 비타민 비군이 체내에 부족시 점막 재생이 잘 일어나지 않아 생기게 됩니다. 알보칠은 구내염증을 살균 소독하는 역할로 일시적인 증상 완화에는 도움이 되나 구내염 예방 효과가 있는 약물은 아닙니다.

    평소에 구내염이 자주 생기는 경우에는 정신적 육제적 피로에 의해 체내 비타민 비군 소모가 많아 부족해지는 경우이므로 비타민 비군이 고함량으로 함유된 일반의약품으로 나온 제품 복용시 예방효과를 얻을수 있습니다.

    감사합니다.^^

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구내염의 경우 먹는약으로는 비타민 B제제를 복용 할 수 있고 알보칠과 같이 소독을 해주는 바르는 약과, 오라메디 같은 바르는 연고가 있습니다. 구내염은 충분한 휴식을 취하시는게 제일 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바르는 약의 경우 트리암시놀론 성분과 같은 스테로이드 계열 연고제가 있습니다.

        다만 이연고의 경우 치료가 굉장히 오래걸리고 인안에 연고를 발라야 하는 불편감이 있습니다.

        이외에 진통제 성분의 가글액도 나와있기도하고 구내염 예방에 도움이 되는 비타민B 복합제제도 있습니다.

        구내염 예방에는 과일, 채소와 같은 영양소를 잘 섭취하시고 잠을 푹 주무시는것이 도움이 됩니다.

        한번 가까운 약국에 방문하시어 상담한번 받아보시길 권고드립니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구내염 치료를 위한 대표적인 약은 스테로이드 제제가 있습니다.

          처방을 받으셔야 하며 효과는 가장 빠릅니다. 하지만 오래 복용하게 되면 여러가지 부작용이 생길 수 있으므로 단기간 드셔야 합니다.

          구내염 치료를 위한 먹는 약중 처방전 없이 살 수 있는 일반의약품도 있습니다.

          리보XX, 이바X 등등의 제품을 찾을 수 있는데

          리보플라빈, 피리독신, 니코틴산아마이드, 비오틴, L-시스테인과 같은 성분들이 들어있습니다.

          리보플라민(B2), 피리독신(B6) 등등의 비타민B군이 구내염을 낫게 하고 완화시킵니다.

          먹는것도 먹고 동시에 바르는 것도 바르면 빨리 낫습니다.

          구내염이 날때마다 약을 먹기보다는

          평소에 비타민B군이 충분히 들어있는 종합 비타민 제품을 매일매일 챙겨 드셔보시는 것을 추천드립니다.

          비타민B군 제품을 복용하고 입병이 좋아졌다는 환자들의 피드백이 많았습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구내염으로 인해 힘드시겠어요.

            먹는 약으로 구내염 증상에 도움되는 성분은 비타민B입니다.

            비타민B 는 건강상 여러부분에서 도움이 되니 꼭 꾸준히 드시는게 좋습니다.

            구내염이 심하신 경우는 이비인후과의 진료 후 처방약으로 염증조절을 해보시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구내염의 경우 컨디션이 떨어진 상황과 비타민B군 및 아연이 부족할때 나타날 수 있습니다.

              바르는 연고와 액제들이 처치에 빠르긴 하지만, 복용하는 약들로도 구내염 해소에 도움이 될수 있습니다.

              위에 언급한것처럼 비타민B군과 아연 부족시 구내염이 날 수 있기때문에,

              고함량비타민B군 제품을 복용해보시면 도움이 되리라 생각합니다.

              구내염 전용으로 판매되는 비타민B 및 아연 함유 제품도 있으니 꾸준히 복용해보시면 도움 될것 같습니다.

              감사합니다.

              조진우 약사 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구내염에는 비타민B군을 드시면 치료도 빨리 되고 예방으로도 좋습니다. 겸사겸사 피로회봇에도 도움을 줍니다. 더 빠른효과를 원하시면 비타민B군을 드시면서 알보칠이나 기타 연고 혹은 붙이는 제품 사용하시면 더욱 효과가 좋습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  참좋은약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  구내염이 심합니다.어떤 약이 좋은가요?알보칠처럼 바르는거 말고 먹는 약으로 알려주시면 감사하겠습니다.그리고 구내염을 안나게 하려면 어떻게 해야하나요?평생 구내염을 달고 사네요.. 힘듭니다.

                  ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                  비타민b 고함량제제 추천합니다 👍